Устройство дренажа фундамента
По конструктивному устройству все дренажные системы можно разбить на следующие типы.
Поверхностный
Во время весенних паводков или обильных ливневых дождей на поверхности участка скапливается вода, образуя большие лужи, проникая под отмостку и заливая подвалы.
Для ее отвода со всего участка и от отмостки делают водоотводную систему, прорывая под уклоном к дренажному колодцу ряд каналов глубиной 100 — 300 см. В них помещают лотки, изготовленные из бетона, пластика, которые накрывают решетками, для схода воды производят уклон дренируемых участков к каналам.
Засыпной
Принцип работы засыпного дренирования основан на свойстве воды течь по пути наименьшего сопротивления. Для его устройства прорывают каналы, уплотняют их дно (может использоваться глина) и помещают внутрь траншей геотекстильное полотно (Дрениз). Затем всю систему каналов засыпают материалами низкой плотности — щебнем, керамзитом.
В засыпном дренировании глубина каналов может быть довольно высокой (до 200 см), а на самом участке не требуются уклоны, так как вода проникает сквозь стенки траншей.
Закрытый
Это дренаж грунтовых вод фундамента, подразумевающий использование дрен — специальных труб из различных материалов, имеющих прорези (перфорацию) в своих стенках.
Для обустройства закрытой системы прорывают каналы значительной глубины (чем глубже, тем эффективнее дренирование) с уклоном к дренажному колодцу, покрывают их стенки геотекстильным полотном и укладывают под низ слой щебня толщиной примерно 20 см. На него помещают трубопровод из дрен, который присыпают щебенкой, наверх заворачивают геотекстильное полотно. Затем накрывают канал дерном с растительностью, делая устройство дренажа под фундамент незаметным для окружающих. В итоге поверхностные осадки и почвенные воды, просачиваясь сквозь стенки каналов и слой щебенки, попадают в отводной трубопровод и транспортируются за границы участка или в водосборный колодец.