Устройство дренажа на участке
В зависимости от назначения, структуры грунта существуют различные способы дренажа участка, основные технологии включают в себя следующие виды.
Поверхностный дренаж
Поверхностное дренирование производят в случаях, когда после обильных дождей или весенних паводков с участков долго не уходит вода или необходимо сделать водоотвод от отмостки вокруг зданий
Самая простая поверхностная система — это открытый дренаж участка глубокими канавами. Их выкапывают по периметру частной территории с минимальным уклоном в 3 мм на погонный метр, в результате вода уходит в более низкие грунты. При необходимости каналы прорывают и на придомовой территории, соединяя их с наружными в единую дренажную систему и накрывая деревянными, полимерными, металлическими настилами.
Поверхностный осушающий дренаж участка может быть выполнен по более сложным и затратным технологиям, когда в канавы помещают засыпку из любых пористых материалов — керамзита, щебня, пенопластовой крошки или его мелких фрагментов. Чтобы вода не уходила в грунт, а стекала по каналам, на их дно с небольшим нахлестом на стенки укладывают водонепроницаемые материалы — рубероид, деревянные лотки из досок, полиэтиленовую пленку. Если засыпку обернуть водопроницаемым геотекстильным полотном и уложить сверху дерн, поверхностная дренажная система станет незаметна для окружающих.
Глубинный дренаж
Чтобы провести дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод, используют систему из параллельных рядов углубленных в грунт каналов (систематическое дренирование). Их под уклоном выводят к наружной общей водосточной канаве или дренажному колодцу.
Для устройства системы глубинного дренирования проводят следующие операции:
- Производят разметку и выкапывают каналы глубиной около 1,5 м с уклоном, используя любые типы траншеекопателей или одноковшовые экскаваторы. Оптимальным считается уклон в 10 мм на погонный метр, однако при больших расстояниях это норма может привести к значительному заглублению всей системы. Поэтому допускается снижать уклон до 3 мм на погонный метр и даже использовать прямолинейные участки протяженностью не более 10 м.
- После рытья траншей в них опускают геотекстильное полотно с выпуском наружу, укладывают на дно слой щебня толщиной 100 — 200 мм, дренажный трубопровод в геотекстиле, присыпают его щебенкой (общий слой 400 — 600 мм) и заворачивают полотно. Сверху насыпают песок и укладывают дерн.
- При монтаже глубинной системы устанавливает ряд смотровых колодцев в местах изменения направлений или на прямолинейных участках, протяженность которых превышает 40 — 50 м. Типовой смотровой колодец системы дренирования представляют собой отрезок гофрированной (с ребрами жесткости) трубы большого диаметра различной длины, накрываемый сверху пластиковой крышкой. Некоторые изделия имеют наружные патрубки или вырезаемые площадки в стенках для подсоединения трубопроводов стандартных диаметров 110, 125 и 160 мм. Смотровые колодцы устанавливают на глубину 0,5 — 1 м ниже уровня каналов, попадающая в них из дренажной системы вода отстаивается, очищаясь таким образом от песка, и частично уходит в грунт. При наполнении колодца вода попадает в следующие каналы и движется вниз по уклону.