Технология инъекционной гидроизоляции конструкций
Для проведения гидроизоляции инъектированием используют разнообразные материалы и комплектующие. В структуру строительных конструкций нагнетают полиуретановые, эпоксидные, силоксановые смолы, акрилатные гели, микроцементы.
Подачу растворов производят через просверленные в основаниях отверстия (шпуры) сквозь закрепленные в них трубчатые инъекторы (пакеры). Составы из одного или двух компонентов нагнетают специальными насосами для инъектирования поршневого, мембранного принципа действия с ручным или электрическим приводом.
Инъецирование деформационных швов и трещин
Деформационные швы, трещины ─ это динамически подвижные элементы строительных конструкций, способные изменять ширину раскрытия своих полостей. Поэтому для их инъекционной гидроизоляции используют эластичные материалы, обладающие высокими сцепляемостью и прочностью. Лучше других этим требованиям удовлетворяют смолы на полиуретановой основе, при помощи которых обычно производится гидроизоляция швов и трещин.
Технология инъектирования деформационных швов и трещин состоит из следующих простых операций:
- Канал деформационного шва или широкой трещины герметизируют цементным ремонтным составом, полиуретановым герметиком или эластичным жгутом из пористого полиэтилена Вилатерм.
- По обе стороны от шва (трещины) зигзагообразно бурят отверстия до пересечения с его полостью, располагая их под углом 45°.
- Затем в шпуры вставляют инъекторы и нагнетают через них под высоким давлением (от 100 атмосфер) полиуретановую смолу. После высыхания гидроизоляции пакеры обрезают и зачеканивают входные каналы.
Инъектирование кирпичных кладок и стен
Инъектирование кирпичных стен обычно проводят для их укрепления или создания противокапиллярных завес от поступающей по порам влаги.
Кладки из кирпича усиливают подачей в их структуру растворенных в воде микроцементов.
Для создания противокапиллярной отсечки используют инъекционную гидроизоляцию со сверхвысокой текучестью, способную заполнять мельчайшие поры оснований. К группе таких материалов относят акрилатные гели и силоксановые смолы.
Технологии инъекционного укрепления стен и отсечки капиллярного движения влаги абсолютно схожи и состоят из следующих операций:
- По всей площади стены под углом в 30° бурят отверстия, располагая их в шахматном порядке.
- После прочистки в шпуры забивают пластиковые пакеры и приступают к нагнетанию микроцементов или гелей, смол под давлением не более 3 атмосфер.
- По окончании работ пакеры срезают и герметизируют входные каналы.
Инъектирование вводов коммуникаций
Для гидроизоляции инъектированием коммуникационных вводов со стальными гильзами используют эластичные материалы. Это могут быть полиуретановые смолы или акрилатные гели.
Если производят герметизацию полостей вокруг гильзы, по ее периметру сверлят отверстия, вставляют пакера и нагнетают через них гидроизоляционные составы.
Пространство внутри гильзы герметизируют при помощи полиуретановых смол или акрилатных гелей. Гидроизоляцию с малым напором подают на поролоновый уплотнитель, предварительно помещенный в пространство между трубами, кабелями и внутренними стенками гильз.
Гидроизоляция инъектированием в первую очередь необходима в случаях, когда в конструкции имеются сквозные трещины или швы, сквозь которые под высоким напором просачивается вода. Проведение гидроизоляционных работ инъектированием в этой ситуации состоит из следующих операций: