Устройство гидроизоляции чердака
Гидравлическая изоляция выполняется путем укладки изоляционного материала по обрешетке. Таким образом обеспечивается защита не только утеплителя, но и всех элементов стропильной системы скатной крыши. Гидроизоляционный слой расстилается по обрешетке, фиксируется скобами строительного степлера или оцинкованными кровельными гвоздями и прижимается к поверхности перпендикулярно расположенной контробрешеткой. Если рассматривать поэтапно, то порядок монтаж гидроизоляции производится в следующей последовательности:
- вдоль карниза по обрешетке расстилают первый ряд гидроизоляционного материала и зафиксируют его скобами;
- последующие полосы гидроизоляции кладут внахлест с напуском на предыдущую полосу на 12-15 см, с постепенным продвижением в сторону конька крыши;
- места стыковки кровельной пленки дополнительно перекрывают клейкой водостойкой лентой;
- прибивают контробрешетку с шагом 15 см, которая окончательно зафиксирует гидроизоляционный слой;
- количество слоев гидравлической изоляции зависит от типа гидроизоляции, угла наклона ската и плотности обрешетки.
Пленочное провисание между стропилами не более 100-150 мм. Между тепловой изоляцией и пленкой оставляют просвет (воздушный карман) шириной 4-5 см. Для организации эффективной вентиляции подкровельного пространства делают небольшие коньковые продухи.

В местах примыкания к трубам, вентиляционным каналам, антеннам и другим выступающим элементам разрезанную пленку прикрепляют к близлежащим элементам обрешетки и обрабатывают герметиком.
Паро- и теплоизоляция холодного чердака
Устройство чердака должно предусматривать мероприятия по минимизации тепловых потерь через перекрытие, отделяющее жилые помещения от чердасного. Для этого на плиту перекрытия укладывают слой тепловой изоляции. Толщина слоя рассчитывается в зависимости от климатических условий региона, конструкции кровли, и используемого типа утеплителя.
Теплоизоляция чердачного перекрытия может быть насыпной или плитной. В качестве изоляционного материала наиболее часто используют:
- базальтовые минераловатные маты;
- экструзионные пенополистирольные плиты;
- гранулированный и колотый керамзит;
- древесные опилки с добавлением глины;
- измельченные котельные и доменные шлаки.

Укладка обычного пенопласта запрещена, как горючего материала, распространяющего горение. Также нельзя использовать стекловату и асбестовые смеси из-за опасности для здоровья людей.
Гидроизоляция на чердаке
Наибольшую опасность для стропильной системы и других строительных конструкций на чердаке представляют не атмосферные осадки, а конденсация влаги со стороны чердачного помещения. Для таких случаев специалисты рекомендуют использовать супердиффузионные мембраны, располагая их так, чтобы между ними и кровлей оставался небольшой зазор для активной вентиляции.
Мембраны устроены таким образом, что водяные пары и влага могут проникать только в одном направлении – из чердачного помещения наружу. Применение мембранной гидроизоляции – это самый простой и доступный метод обезопасить крышу от возможных проблем с влагой.
В случае шиферной кровли и холодного пространства от монтажа гидроизоляции можно отказаться. Сам шифер не подвержен коррозии, а деревянные стропила и несущий каркас обычно обрабатывают специальной влагостойкой пропиткой.
Также можно обойтись без гидроизоляционного слоя для кровель из профнастила со специальным антиконденсатным покрытием. Этот листовой материал способен удерживать до 1 литра влаги на квадратном метре поверхности. Она собирается на плоскости и просто стекает вниз в отводящий желоб.