Гидроизоляционные
работы любой сложности
+7 (495) 991-07-99
Обратный звонок

Устройство гидроизоляции подвала

Подавляющее большинство зданий возводят с подвалами, являющимися их подземным, относительно небольшим по высоте или полноценным этажом. Они выполняют разнообразные функции как технических помещений, так и мест с постоянным или временным нахождением людей.

Понятно, что подвалы, заглубленные в землю, постоянно контактируют с увлажненной почвой или грунтовыми, поверхностными водами. Это не проходит бесследно как для самих строительных конструкций, так и для внутренних помещений, вызывая широкий ряд негативных явлений. Единственный выход из положения — наружная гидроизоляция подвалов, а в случае необходимости — проведение и внутренних гидрозащитных работ.

Особенности подвалов

Так как на подвалы зданий опираются стены вышестоящих этажей, к ним предъявляются очень высокие требования по прочностным характеристикам. Им полностью удовлетворяют строительные конституции из заливного монолитного бетона, усиленные стальной арматурой.

В индивидуальном строительстве при постройке домов коттеджного типа малой этажности, помимо бетонного монолита, более низкие нагрузки может выдержать и фундамент, сложенный из бетонных блоков.

Эти два основных типа подвалов находятся в приоритете и не имеют более надежной альтернативы.

Необходимость гидроизоляции подвалов

Основным недостатком, присущим всем минеральным строительным материалам, является их пористость. Не является исключением и бетон, в структуре которого может содержаться до 15% различных размеров пор, капилляр, полостей. Через них беспрепятственно просачивается влага, оказывающая отрицательное влияние на долговечность бетонных конструкций подвалов и наносящая существенный вред внутренним помещениям.

Повышенная влажность портит отделочные покрытия, предметы интерьера, ухудшает микроклимат помещений, способствует образованию плесени и грибка.

Только гидроизоляция подвалов может справиться с этими негативными явлениями.
Необходимость гидроизоляции подвалов

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Материалы для гидроизоляции

Говоря о гидроизоляции подвалов, следует различать проведение наружных и внутренних работ. Первый вариант применяют на этапе строительства зданий, а внутреннюю гидроизоляцию делают по мере необходимости, если наружная гидрозащита не справляется с возложенными на нее функциями.

Также различные особенности имеет гидроизоляция внутренних полов и стен подвалов, отличаясь применяемыми технологиями и материалами.

Подвалов на этапе заливки фундамента

Хотя гидроизоляция подвалов на этапе бетонирования не является обязательной, некоторые материалы выполняют эти функции дополнительно.

Например, при устройстве фундаментной плиты подвалов, нередко используют полимерные пленки или мембраны. Полиэтиленовая пленка, уложенная перед заливкой бетона, предотвращает вытекание воды из смеси и одновременно является гидроизоляцией. Аналогичные функции выполняет и полиэтиленовая профилированная мембрана Плантер, одновременно распределяющая нагрузки по всему основанию.

Следует отметить, что в некоторых конструкциях подвалов применяет теплые полы. При их монтаже под стяжку укладывают гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки, одновременно предотвращающей утечку влаги.
Подвал на этапе заливки фундамента

Стен подвалов снаружи

Для гидроизоляции наружных стен подвалов применяют довольно широкий ряд материалов, в список которых входят:

Рулоны на битумной основе. Это классический метод гидроизоляции подвалов, отличающийся надежностью, долговечностью и высокой водонепроницаемостью. Стандартная длина битумных рулонов составляет 10 м при ширине 1 м. Основной метод монтажа рулонной гидроизоляции — наплавление полотен в два слоя с боковыми и продольными нахлестами.

Битумные мастики. Битумные мастики наносят на предварительно покрытые праймером стены подвалов при помощи кисти в три слоя. Мастичная гидроизоляция создает полностью водонепроницаемое эластичное покрытие без слабых мест в виде швов и сопряжений. Однако из-за мягкой структуры битумные мастики нуждаются в защите от физических повреждений при обратной засыпке подвалов грунтом.

Жидкая резина. Этот вид гидроизоляции бывает однокомпонентным или двухкомпонентным, в состав последнего входит отвердитель из технической соли.

Однокомпонентные резины наносят на стены подвалов обычной кистью в несколько перекрестных слоев.

Двухкомпонентную резиновую гидроизоляцию напыляют, применяя для этих целей специальные двухканальные насосы и двухфакельные распылители.

Жидкие резины — это эластичный и прочный материал с высокой адгезией с бетоном и длительным сроком службы.

Цементные составы. Гидроизоляция наружных стен подвалов может быть выполнена и из цементных составов, которые делят на две большие группы.

Первая — это смеси глубокого проникновения, образующие в структуре бетона водонепроницаемые кристаллы.

Вторая группа цементной гидроизоляции — однокомпонентные или двухкомпонентные составы с эластичными полимерами.

Цементная гидроизоляция отличается надежностью, долговечностью, очень высокой адгезией с бетонными стенами подвалов.

Мембраны. Для гидроизоляции наружных стен подвалов могут быть использованы поливинилхлоридные мембраны, представляющие собой полотна шириной 2,1 м и длиной 10 или 15 м. Их монтируют на стенах подвалов методом свободной укладки с нахлестами, спаивая стыки при помощи строительного фена.

Второй распространенный вид мембранной гидроизоляции — профилированные полотна Плантер шириной 1, 2 м и длиной 10, 15 и 20 м с отформованными 8,5 мм округлыми выступами.

На стенах подвалов они выполняют одновременно защитные и гидроизоляционные функции. Полотна гидроизоляции Плантер монтируют нахлестом вбиванием четырех рядов выступов друг в друга, после стык герметизируют специальной клейкой лентой.
Гидроизоляция стен подвалов снаружи

Стен подвалов изнутри

Внутренняя гидроизоляция стен подвалов испытывает на себе высокое давление грунтовых вод, которые просачиваются по капиллярам бетона. Поэтому главное требование к внутренней гидроизоляции подвальных помещений — высокая степень адгезии с бетонным основанием.

Этому требованию в наибольшей степени удовлетворяют цементные составы глубокого проникновения, способные закупоривать все каналы для поступления воды на глубине до 400 мм. Помимо этого, цементная глубокопроникающая гидроизоляция стен подвалов:

  • Действует весь эксплуатационный срок железобетонных конструкций.
  • Повышает прочность, морозостойкость, химическую, коррозионную стойкость бетона подвалов.
  • Обладает эффектом самозалечивания, то есть способна замоноличивать мелкие трещины.

Гидроизоляция стен подвалов изнутри

Полов подвалов

Всю гидроизоляцию полов подвалов можно разбить на две большие группы. Первая категория — это материалы, которые непосредственно наносят на поверхность полов подвалов.

К ним относят эластичную и цементную гидроизоляции глубокого проникновения, полимерные мастики на основе полиуретанов или акрилов. Последние обладают высокими адгезионными свойствами, быстрым временем полимеризации, абсолютно водонепроницаемы и экологичны.

Все перечисленные материалы для поверхностей гидроизоляции полов подвалов наносят на основание кистью или шпателем минимум в два взаимно перпендикулярных слоя, после чего на них можно укладывать плитку.

Вторая группа материалов для гидроизоляции полов подвалов — это мастики и рулоны на битумной основе, которые из-за резкого запаха, слабой адгезии с цементными клеевыми составами (относится к мастикам) и бетоном нерационально использовать на поверхности полов. Обычно битумные мастики и рулоны накрывают цементно-песчаной стяжкой, которая:

  • отсекает неприятный запах битума;
  • прижимает гидроизоляцию к бетонному основанию, препятствуя ее отслоению;
  • создает поверхность, обладающую высокой адгезией с клеевыми составами для укладки плитки.

Гидроизоляция полов подвалов

Конструктивных элементов подвалов

Помимо всей плоскости полов подвалов, гидроизоляция требуется и их конструктивным элементам, включающим в себя:

Швы примыканий. Это швы, возникающие при заливке стен подвалов на уже застывшую плиту бетонного пола. Для их гидроизоляции используют две основные технологии.

Первая — это выбивание 25х25 мм штробы в месте примыкания стены с полом и заполнение канала эластичной цементной гидроизоляцией. Второй более дорогостоящий вариант — инъекционная гидроизоляция швов примыканий методом нагнетания в их полости полиуретановых смол или акрилатных гелей.

Деформационные швы. Деформационные швы устраивают на больших площадях полов, разделяя их на отдельные карты. Считается, что они обладают высокой подвижностью, и для их герметизации требуются сверхэластичные материалы. Для гидроизоляции деформационных швов могут быть использованы:

  • Полиуретановые герметики, обладающие высокой адгезией и пластичностью.
  • Эластичные поливинилхлоридные ленты, которые закрывают шов сверху и наклеиваются на эпоксидную смолу по его краям.
  • Материалы для инъекционной гидроизоляции, включающие в себя полиуретановые смолы или акрилатные гели.
  • Пористые жгуты из поливинилхлорида (Вилатерм) или искусственного каучука, используемые совместно с герметиками, компонентами для гидроизоляции инъектированием.

Вводы коммуникаций. Через полы подвалов могут проходить водопроводные, канализационные трубы, электрические кабели, которые во избежание повреждений помещают в металлическую гильзу. Для гидроизоляции вводов коммуникаций обычно используют:

  • эластичные цементные смеси, накрытые глубокопроникающими составами;
  • инъекционные смолы и гели совместно с пористыми уплотнителями (поролон, вспененный полиэтилен, каучук);
  • расширяющиеся при контакте с водой бентонитовые или специальные пористые жгуты из гидрофильной резины.

Устройство гидроизоляции подвальных помещений
Отверстия. Отверстия остаются в стенах подвалов после извлечения из них стяжек, которые удерживали опалубку. Для их гидроизоляции используют следующие методы и материалы:

  • Гидропрокладки из бентонита или гидрофильной резины, которые заталкивают внутрь отверстий и замазывают сверху эластичной цементной гидроизоляцией.
  • Пробки специальной конструкции (ГКНР) с наконечником из гидрофильной резины нескольких стандартных диаметров.
  • Цементные смеси с полимерными добавками, которые помещают внутрь отверстий и заделывают сверху цементной гидроизоляцией глубокого проникновения.
  • Шайбы НЛО из гидрофильной резины, которые является гидроизоляцией внутренней полости пластиковых втулок под стяжки.
  • Дисклудеры, представляющие собой пробку из металла стандартного типоразмера, наружная поверхность которой покрыта резиной. Для установки дисклудера рассверливают отверстие до диаметра 30 — 32 мм, вставляют внутрь пробку и расширяют ее стенки стяжным болтом, обеспечивая таким методом надежную гидроизоляцию.

Швов между бетонными блоками. Межблочные цементные швы отлично пропускают воду, и являются самым слабым местом стен подвалов с точки зрения водонепроницаемости. Для гидроизоляции швов рационально использовать эластичные цементные составы, предварительно выбив в первых штробу и затолкнув в нее водоотталкивающую смесь.

Второй эффективный вариант гидроизоляции межблочных швов — технология инъектирования. Для этого в швах бурят отверстия, забивают в них пластиковые пакеры и нагнетают через них инъекционные составы — полиуретановые, эпоксидные смолы, гели.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Ремонт гидроизоляции подвала

Иногда, при повреждении наружной гидроизоляции, начинают намокать отдельные участки стен или полов. Самый эффективный метод ремонта гидроизоляции подвала — нагнетание инъекционной гидроизоляции в эти места через просверленные отверстия. Таким способом, например, ремонтируют поврежденную наружную гидроизоляцию стен подвалов из поливинилхлоридных мембран, не исключено применение данной технологии и для восстановления внешних мастик или битумных рулонов.
Ремонт гидроизоляции подвала

Заключение

При гидроизоляции подвалов используют практически все существующие для этих целей технологии и материалы, выбор которых зависит от материала, вида и месторасположения строительных конструкций. Хотя многие из гидрозащитных работ как снаружи, так и внутри помещений проводят на этапе строительства, при возникновении проблем гидроизоляция может быть проведена и после возведения здания. При этом многие материалы ввиду простоты технологий можно наносить своими руками, используя метод обмазывания поверхности гидроизоляцией при помощи кисти или шпателя.

Как заказать услугу
Сотрудничать с компанией «СК Стройизоляция» легко и просто!
Хотите приступить к работам как можно быстрее? мы предлагаем работу по такой схеме:
Оформление
заявки на сайте
Встреча
с техническим
специалистом
Составление
сметы
Оформление
договора
Выполнение
работ

Окончательный расчет происходит после завершения работ, тогда же составляется акт приема-передачи.
Напоминаем вам, что минимальный заказ, который мы можем выполнить, стартует от 120 000 рублей.

Оставить заявку
Есть вопросы?
Оставьте свои данные, и мы уже сегодня расскажем вам о наших возможностях!

    Статьи
    © 2022 Все права защищены | Пользовательское Соглашение