Гидроизоляционные
работы любой сложности
+7 (495) 991-07-99
Обратный звонок

Утепление плоской кровли

В сферах промышленного и гражданского строительства плоские кровли являются основным видом покрытий зданий. В индивидуальном домостроении наблюдается обратная тенденция, хотя и здесь нередко встречаются дома с плоскими крышами.

Так как под плоским перекрытием индивидуальных домов находятся жилые помещения, одна из основных задач строительства ─ обеспечение комфортности проживания находящихся в них людей. Этого можно добиться утеплением крыши, одновременно позволяющим избежать весомых расходов на отопление.

Особенности утепления плоской кровли

Утепление плоской крыши индивидуальных домов немного отличается от тех же процессов в промышленно-гражданском строительстве. Если конкретно рассматривать эти работы, то можно выделить следующие особенности:

  • Основаниями для монтажа теплоизоляционного пирога на плоских крышах индивидуальных домов обычно служат железобетонные плиты перекрытий или деревянные балки с уложенными на них древесными листами. Намного реже встречается заливной бетонный монолит и никогда не используется профлист, столь популярный в сфере промышленного и коммерческого строительства.
  • Для наружного утепления плоской крыши индивидуальных домов применяются жесткие плитные материалы. В промышленно-гражданском строительстве на поверхности плоской кровли можно встретить и минеральную вату, способную в больших объемах адсорбировать влагу с потерей своих гидрозащитных свойств. Также в этой сфере используется значительно большее количество утеплительных материалов и технологий ─ пенобетон, засыпные керамзит, вермикулит, пеностекло, бумажная эковата, напыляемые полиуретан, полистирол.
  • Утепление всех индивидуальных домов с плоскими крышами производятся снаружи в отличие от гражданского строительства, где в силу больших пространств можно встретить и внутреннюю теплоизоляцию.
  • Основная схема кровельного пирога индивидуальных домов ─ инверсионная крыша. Это вариант, при котором гидрозащитный ковер укладывается на несущее основание и сверху накрывается утеплителем. В общегражданском строительстве довольно часто встречаются и неинверсионные крыши, где утеплитель накрывают гидравлической изоляцией.
  • Следует отметить, что в частном домостроении используют более дорогие и качественные стройматериалы, которые укладывают специалисты высокой квалификации.

Особенности утепления плоской кровли

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Устройство плоской крыши

Все плоские крыши делят на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Соответственно отличаются и конструкции их кровельных пирогов. Однако в каждом из этих типов плоских крыш можно выделить следующие основные слои:

Гидроизоляционный ковер. Его укладывают сразу на основания из древесных материалов или бетонных плит. В индивидуальном домостроении в качестве гидрозащитного ковра обычно используют наплавляемые в два слоя битумно-полимерные рулоны. Благодаря полимерным модификаторам, этот материал более пластичен, чем чисто битумный, и способен справляться с небольшими деформациями оснований. Намного реже используют различные полимерные, полимерно─битумные мастики, не имеющие в отличие от рулонов защитных посыпок.

Уклонобразующие слои. Минимальный уклон любой плоской крыши должен составлять 1° или 1,5%. Чтобы его сформировать, используют образующие уклоны слои из керамзита, цементно-песчаной стяжки или клиновидных плит утеплителя. Стяжка может быть сформирована в любом месте кровельного пирога, керамзит обычно насыпают на водоотталкивающий ковер, а клиновидный утеплитель наклеивают на теплоизолятор из аналогичного материала.
Устройство плоской крыши 1
Утеплитель. Основной вид утеплителей для плоских крыш ─ это плиты из пенопластов высокой плотности, экструзионного пенополистирола XPS, пенополиуретана PUR или пенополиизоцианурата PIR. Теплоизолятор редко наклеивают на кровельный ковер и обычно монтируют в свободной раскладке, фиксируя на основании лишь крайние плиты.

Защитные покрытия утеплителя. Для предохранения теплоизоляционных плит от механических повреждений, напитывания влагой, используют защитные материалы ─ полиэтиленовые пленки, поливинилхлоридные (ПВХ) мембраны, геотекстильные полотна, самоклеящиеся полимерно-битумные рулоны.

Обычно на этой стадии завершается процесс устройства большинства неэксплуатируемых плоских крыш.

Финишные покрытия. Если кровля является эксплуатируемой, продолжают монтаж кровельного пирога, заливая сверху стяжку, насыпая балласт из гравия или щебня, грунт для формирования газона или песок под укладку тротуарной плитки.

Половые покрытия. В индивидуальных домах практикуют покрытия эксплуатируемой кровли из тротуарной плитки на песчаной подушке, террасной доски на лагах или групноразмерного керамогранита на опорах.
Устройство плоской крыши 2

Материалы для утепления крыш плоского типа

Основное требование к материалам для утепления плоской крыши ─ их низкая теплопроводность. Но далеко не всегда этот параметр является определяющим при выборе утеплителя. Весомыми могут оказаться и такие факторы, как стоимость, экологичность, водопоглощение, паропроницаемость, горючесть теплоизолятора.

Пенополистиролы

Это наиболее длинная линейка теплоизоляционных материалов на основе вспененных полистиролов, полученных по разным технологиям. Их отличительные особенности:

  • Низкая теплопроводность порядка 0,03─0,05 Вт/(м∙°К), возрастающая с увеличением плотности материала.
  • Незначительное водопоглощение всех типов в пределах 0,2─0,4%, за исключением обычного пенопласта ПСБ, у которого этот показатель доходит до 4%.
  • Очень низкая паропроницаемость порядка 0,03─0,04 мг/(м∙ч∙Па).
  • Горючесть класса Г4 (материал горит) или Г3 (в пенополистирол добавлены антипирены, после чего он не поддерживает горение).
  • Боязнь ультрафиолетового излучения, при котором материал разлагается.

На строительном рынке встречаются пенополистиролы (пенопласты) следующих модификаций:

ПСБ ─ беспрессовой пенопласт плотностью до 50 кг/м3, полученный из слипшихся между собой гранул полистирола, вспененных в среде водяного пара. Материал не отличается высокой прочностью и имеет довольно высокое водопоглощение, что делает проблематичным его применение на плоских эксплуатируемых кровлях. Беспрессовый пенополистирол наиболее высокой плотности вполне может быть уложен под стяжку неэксплуатируемых плоских крыш.

ПС ─ прессованный пенополистирол, намного превосходящий свой аналог по плотности, показатель которой может доходить до 600 кг/м3. Так как технология прессования существенно повышает прочностные характеристики пенопласта, материал может быть эффективно использован даже на эксплуатируемых плоских кровлях.

ППТ ─ плиты пенополистирольные теплоизоляционные, в которых вспененные гранулы не слипаются, а термически спекаются. Как результат, водопоглощение материала падает до 0,5%, что позволяет использовать его в грунтах. Все остальные характеристики теплоизоляционных плит ППТ мало чем отличаются от обычного пенопласта, поэтому его применение в плоских кровлях под значительными нагрузками не приветствуется.

ЭППС ─ экструзионный пенополистирол является материалом, позволяющим получить оптимальную стоимость утепления кровли. Его производят по методу экструзии ─ выдавливания вспененной массы полистирола через фильеры экструдера. В результате материал приобретает равномерную мелкоячеистую структуру с закрытыми порами. Хотя плотность экструзионного пенополистирола не превышает 45 кг/м3, благодаря мелким (0,1 -0,2 мм) ячейкам значительно вырастают его прочностные характеристики без утраты низкого коэффициента теплопроводности. Это сделало экструдированный пенополистирол наиболее популярным теплоизолятором в строительной сфере. Он без проблем может быть использован для утепления в любых плоских кровлях.

Следует отметить, что современные материалы с добавлением наночастиц графита (Технониколь Carbon), стабилизирующими физические характеристики теплоизолятора, обладают теплопроводностью около 0,03 Вт/(м∙°К).
Пенопласт для утепления стен

Пенополиуретан

Пенополиуретан получают при помещении в закрытую форму изоцианата и полиола. В результате химической реакции оба компонента вспениваются и после полимеризации получают готовую пористую плиту. Основные характеристики пенополиуретана:

  • Коэффициент теплопроводности 0,022─0,03 Вт/(м∙°К).
  • Плотность 40─160 кг/м3.
  • Водопоглощение ─ не более 1%.
  • Паропроницаемость 0,02─0,05 мг/(м∙ч∙Па).
  • Горючесть классов Г4 и Г3 для материалов с антипиренами.

Благодаря современным технологиям, был разработан ближайший аналог пенополиуретанов ─ полиизоцианурат (PIR). В результате получили пожаробезопасный материал с классами горючести Г1 или Г2. При этом его теплопроводность осталась на очень низком уровне в пределах 0,21─0,23 Вт/(м∙°К).
Плитный пенополиуретан для утепления дома

Минеральные ваты

Минваты являются главным конкурентом жестких плитных утеплителей. На рынке встречаются две их разновидности ─ из базальтового и стеклянного волокна.

В строительной сфере наибольшей популярностью пользуется минвата из базальта, основные характеристики которой:

  • Коэффициент теплопроводности 0,035─0,039 Вт/(м∙°К).
  • Плотность 30─220 кг/м³.
  • Паропроницаемость 0,25─0,35 мг/(м∙ч∙Па).
  • Водопоглощение 1-2%.
  • Сорбционное увлажнение за сутки 0,9─1% по объему.

Минеральная вата из стекловолокна обладает коэффициентом теплопроводности 0,038─0,046 Вт/(м∙°К) и может сорбционно увлажняться не более, чем на 1,7%.

Благодаря мягкой структуре, минвату не используют без обрешетки на эксплуатируемых плоских крышах. В сфере промышленно-гражданского строительства ее часто укладывают на неэксплуатируемые плоские кровли, где основанием служит ребристый профильный лист.

В индивидуальном домостроении минеральную вату в основном применяют для внутреннего утепления скатных крыш и мансардных этажей.
Минеральная вата для утепления дома

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Технология утепления кровли изнутри и снаружи

Существует множество вариантов формирования наружного кровельного пирога плоских крыш ─ инверсионные, неинверсионные, для эксплуатируемых и неэксплуатируемых кровель. В индивидуальном домостроении наиболее часто используют неэксплуатируемые крыши по бетонному основанию, стандартный кровельный пирог которых устраивают следующим образом:

  1. Очищенную поверхность бетонных плит высушивают и грунтуют битумным праймером.
  2. Наплавляют два слоя полимерно-битумной рулонной гидроизоляции ─ первый с верхним покрытием из полимерной пленки, а второй с защитными посыпками.
  3. Укладывают на верх плиты экструзионного пенополистирола с L-образной кромкой, фиксируя их стыки клей-пеной.
  4. Накрывают утеплитель геотекстильным полотном и насыпают на верх керамзит, формируя таким способом уклонобразующий слой. Вместо керамзитовой засыпки можно использовать плиты в форме клиньев из экструдированного пенополистирола, наклеенные на слой утеплителя.
  5. Затем заливают 50 мм цементно-песчаную стяжку, усиленную арматурными прутьями. Мокрых и трудозатратных процессов избегают, монтируя сборную стяжку из асбестоцементных листов (АЦЛ) минимальной толщиной в 20 мм.
  6. Грунтуют стяжку битумным праймером и сверху наплавляют два слоя полимерно-битумных рулонов, верхний обязательно с засыпкой (к примеру, Техноэласт ЭПП и Техноэласт ЭКП).

Утепления кровли снаружи
Внутреннее утепление плоской крыши может принести результат, если наружная теплоизоляция окажется недостаточной для комфортного нахождения людей в нижних помещениях. В этом случае рациональнее использовать экологически безопасные, негорючие и паропроницаемые минеральные ваты, которые по всем перечисленным показателям превосходят экструзионный пенополистирол.

Для утепления базальтовой минватой низа крыши поступают следующим образом:

  1. Формируют на потолке деревянную обрешетку на толщину плит утеплителя, при этом расстояние между брусом делают на 10-20 мм меньше их ширины.
  2. Помещают в пространство между брусками диффузионную мембрану. Она предохраняет утеплитель от увлажнения через бетон и обладает высокой паропроницаемостью.
  3. Затем укладывают плиты из базальтового волокна в обрешетку, где они удерживается в проемах за счет собственной упругости.
  4. По завершении работ закрывают утеплитель листами гипсокартона, фанеры или ориентированно-стружечных плит.

Утепления кровли изнутри

Способы укладки по железобетонному и деревянному основанию

Перед укладкой утеплителя плоской крыши, на железобетонное или деревянное основание настилают кровельный ковер. На бетон обычно наплавляют полимерно-битумные рулоны, обладающие высокой эластичностью. Так как с горючей древесной основой эта технология невозможна, практично использовать самоклеящуюся рулонную гидроизоляцию, которая показывает даже лучшую сцепляемость с поверзностью.

Как по бетонной, так и по деревянной основе плоских крыш, можно использовать широкий ряд гидроизоляционных мастик на битумной, битумно-полимерной и полимерной основах. Все они обладают высокой эластичностью и отличными гидрозащитными качествами при нанесении в два-три слоя.
Способы укладки теплоизоляции

Заключение

Для утепления плоской крыши используют материалы с низкой теплопроводностью, от которых требуется определенная жесткость и прочность для противодействия физическим нагрузкам. Лучше других с этой задачей справляются плитные утеплители из групп пенополистиролов и полиуретанов. Так как пенопластовые материалы стоят намного дешевле полиуретановых, их в плоских крышах используют намного чаще.

Если необходимо утепление кровли изнутри, лучшим кандидатом являются плиты из базальтового волокна.

Как заказать услугу
Сотрудничать с компанией «СК Стройизоляция» легко и просто!
Хотите приступить к работам как можно быстрее? мы предлагаем работу по такой схеме:
Оформление
заявки на сайте
Встреча
с техническим
специалистом
Составление
сметы
Оформление
договора
Выполнение
работ

Окончательный расчет происходит после завершения работ, тогда же составляется акт приема-передачи.
Напоминаем вам, что минимальный заказ, который мы можем выполнить, стартует от 120 000 рублей.

Оставить заявку
Есть вопросы?
Оставьте свои данные, и мы уже сегодня расскажем вам о наших возможностях!
Статьи
© 2022 Все права защищены | Пользовательское Соглашение