Гидроизоляционные
работы любой сложности
+7 (495) 991-07-99
Обратный звонок

Гидроизоляция пола в частном доме

В индивидуальном домостроении нередко сооружаются дома коттеджного типа, имеющих большое количество помещений с повышенной влажностью. Обычно это подземные подвалы, гаражи, санитарные узлы, ванные комнаты, душевые, сауны, встроенные бани и бассейны.

Полы большинства перечисленных сооружений делают из цементно-песчаных стяжек, которые выравнивают бетонные основания фундаментов, межэтажные плиты перекрытий, создают необходимые уклоны для затекания воды в трапы, закрывают трубы водяного отопления. Так как любые минеральные цементные основания имеют пористую структуру, хорошо пропускающую воду, отсутствие их гидравлической защиты может привести к массе неприятных последствий. Поэтому гидроизоляция полов из песчано-цементных стяжек в частных домах является одним из необходимых этапов при проведении строительных работ.

Почему важна защита пола от воды в частном доме

Чтобы убедиться в необходимости гидроизоляции песчано-цементных полов в частных домах, следует рассмотреть ряд негативных явлений, которые вызывает намокание стяжки. Список отрицательных последствий отсутствия гидроизоляции полов включает в себя следующие пункты:

  • Попавшая в примыкания между полами и стенами вода способна впитываться в нижерасположенное бетонное основание, которым служат плиты перекрытий. Как результат, влага попадает на потолки и стены нижних этажей, портит их декоративную отделку.
  • Покрытием увлажненных полов в частных домах обычно служит плитка, при укладке которой остаются пористые швы из фуги, хорошо пропускающие воду. Как результат, постоянная влага под плиткой может привести к отслоению клеевого состава от стяжки, снижению прочности плиточного покрытия.
  • Также влага, проникшая в стяжку и бетонные плиты перекрытия через межшовную фугу плитки, может испортить потолки нижерасположенных этажей, если их поверхность покрыта водоэмульсионными или акриловыми красками.
  • Влажное бетонное основание или плиты перекрытий под стяжкой в результате длительной эксплуатации могут потерять свои прочностные характеристики из-за коррозии арматуры, негативного воздействия на бетон агрессивных химических веществ.

Защита пола от воды в частном доме

Требования к гидроизоляции пола

К гидроизоляции цементно-песчаных полов предъявляют следующие требования:

  1. Длительный срок службы.
  2. Высокая степень гидравлической защиты.
  3. Хорошая адгезия (сцепляемость) гидроизоляции с песчано-цементной поверхностью полов.
  4. Эластичность материала, если строительные конструкции подвержены динамическим подвижкам.
  5. Безвредность, экологическая чистота.
  6. Высокая степень адгезии с цементосодержащими клеевыми составами, на которые монтируют отделку из плиточного покрытия.
  7. Легкость укладки с помощью простейшего строительного инструмента.
  8. Отсутствие при проведении работ вредных для здоровья, пожароопасных процессов.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Виды изоляционных материалов для пола

Подбор подходящих стройматериалов для гидроизоляции пола во многом зависит от места его расположения и условий эксплуатации. К примеру, для гидравлической защиты полов внутренних жилых помещений непрактично использовать материалы на битумной основе. Битумная гидроизоляция имеет резкий специфический запах, который может проникать в помещения через швы плиточных покрытий или примыкания между полами и стенами.

Цементные смеси

Основные преимущества гидроизоляций на цементной основе ─ их высокая степень адгезии с полами и плиточным клеем из аналогичных материалов. На рынке стройматериалов имеется немалое количество гидроизоляций на цементах, представленных несколькими видами сухих смесей, к которым относят:

Составы глубокого проникновения. Это гидроизоляция на основе цемента с наполнителями и химическими реагентами (Пенетрон, Дегидрол 5, Плитонит), способными образовывать в структуре бетонов водонепроницаемые кристаллы (эффект носит название кольматация). Обычно такие материалы используют в качестве жесткой гидроизоляции бетонных конструкций, где они проникают в структуру материала на глубину от 150 до 600 мм, обеспечивая тем самым надежную гидравлическую защиту.

Хотя цементные смеси данного типа не предназначены для гидроизоляции стяжек, в инструкции по их использованию допускается и такая сфера применения. Для того, чтобы кольматирующие составы могли глубже проникать в структуру материалов, исключается любая предварительная грунтовка поверхности, поры которой должны быть максимально открыты.

Обычно цементную глубокопроникающую гидроизоляцию наносят в два слоя и смачивают водой в течение трех дней.

Смеси для поверхностной гидроизоляции. Это составы на цементной основе с гидрофобными синтетическими добавками и минеральными наполнителями (Glims-Vodostop, Ceresit CR65, Weber.tec 930, 933). Материалы предназначены для жесткой гидроизоляции строительных конструкций на минеральной основе, в том числе и цементно-песчаных стяжек.

Цементосодержащая гидроизоляция наносится на увлажненные поверхности в один-три слоя, для проведения работ используется кисть или шпатель.

Составы с эластичными полимерами. Это однокомпонентные сухие гидроизоляции (Weber.tec 824, Пенекрит, Дегидрол 7) на основе цемента, кварцевого песка и полимерных наполнителей или двухкомпонентные материалы. Последняя группа включает в себя сухую цементную смесь в мешках и жидкий полимер в отдельной емкости (Ceresit CR166, SikaTop Seal-107, Perfekta Аквастоп Флекс), которые перед использованием перемешивают.

Эластичная цементная гидроизоляция наносится на увлажненные полы в один, два слоя при помощи кисти или шпателя.

Наливная гидроизоляция. Далеко не всегда песчано-цементная стяжка полов выполняется с высоким качеством, во многих случаях поверхность имеет изъяны в виде различных впадин и бугров.

Обычно для выравнивания полов используют жидкие самонивелиры, которые, растекаясь, образуют ровную и строго по горизонтальному уровню поверхность. Если использовать в качестве самонивелира специальную наливную саморастекающуюся гидроизоляцию Дегидрол 11, то можно, помимо выровненного пола, одновременно защитить его и от поверхностной влаги. Дегидрол 11 наносят на увлажненную поверхность пола толщиной слоя от 3 до 60 мм.
Цементные смеси для швов в бетоне

Битумно-полимерные мастики

Существуют несколько разновидностей битумно-полимерных мастик, которые могут быть использованы для гидроизоляции цементно-песчаных полов, их основные группы:

  • Гидроизоляция на водной эмульсии нефтяного битума, модифицированная искусственным каучуком и содержащая минеральные наполнители, технологические добавки (Технониколь No 31). Так как в некоторые виды мастик на растворителях или водной эмульсии добавляют дробную резину, синтетический каучук (AquaMast), они получили название битумно-резиновых гидроизоляций.
  • Составы на растворителях (Брит, МКТН). Гидроизоляция включает в себя битум, растворитель с полимерным модификатором (бутадиенстирольный термоэластопласт или его синтетические аналоги).
  • Жидкие резины, представляющие собой водно-эмульсионную смесь битумной мастики и латекса, модифицированную полимерами (Технониколь No 33).

Все полимерно-битумные мастики отличаются высокой эластичностью, образуют на 100% водонепроницаемую мембрану.

Перед их использованием поверхность пола обязательно грунтуют подходящим праймером на битумной основе. Саму гидроизоляцию наносят при помощи кисти или шпателя в два-три взаимно перпендикулярных слоя.
Битумная мастика для гидроизоляции

Полимерные мастики

Отличительные особенности полимерных мастик ─ быстрое время высыхания и высокая эластичность, благодаря чему материалы способны перекрывать трещины в полах шириной раскрытия до 0,75 мм.

Полимерная мастичная гидроизоляция для защиты стяжки пола от воды на строительном рынке представлена довольно длинной линейкой материалов. Синтетические мастики могут изготавливаться на водной эмульсии латекса с наполнителями (Кнауф-Флэхендихт, Лакра Prof IT), акриловом вяжущем (Weber.tec 822) или полиуретане (Блокада).

Мастичная полимерная гидроизоляция ─ текучий материал, не отличающийся высокой вязкостью. Поэтому ее наносят на полы в два взаимно перпендикулярных слоя, используя валик, кисть или метод налива с распределением состава по поверхности шпателем.

Многие производители выпускают полимерную мастичную гидроизоляцию одной марки разных цветов для отслеживания полноты заполнения ею поверхности полов.

Следует отметить, что перед использованием полимерных мастик, полы обязательно грунтуют соответствующим праймером.
Полимерные мастики для гидроизоляции

Битумные рулоны

Для гидроизоляции полов внутри помещений можно использовать самоклеящиеся рулонные материалы типа Барьер Лайт.

Их нижняя сторона состоит из клейкой битумной массы, защищенной антиадгезионной пленкой, которую при настиле полотен снимают. Верх рулонов покрыт прочной полипропиленовой сеткой Spunbond, обладающей высокой адгезией к цементным клеевым составам для укладки плитки.

Для гидроизоляции наружных полов, размещенных на балконах, лоджиях, террасах, по песчано-цементной стяжке теоретически можно укладывать изоляцию из наплавляемых битумных рулонов, предназначенных для защиты бетонных конструкций. Правда, в этом случае основа должна иметь жесткую и прочную поверхность, которую можно получить при заливке жидких смесей с высоким содержанием цемента или полировкой, уплотнением поверхности полусухих цементно-песчаных стяжек.

Следует отметить, что любой операции по наплавлению или приклеиванию на полы битумной рулонной гидроизоляции должна предшествовать грунтовка поверхности битумным праймером.
Материал для гидроизоляции пола

Эластичные ленты

Эластичные ленты (Weber.tec 828 DB 75, Plitonit ГидроЛента, Sika SealTape) на основе поливинилхлорида, резин или синтетических каучуков используют для гидроизоляции мест примыканий полов со стенами, деформационных швов.

Так как шовные конструктивные элементы в наибольшей степени подвержены динамическим подвижкам, лента для гидроизоляции пола не должна терять своей водонепроницаемости при изменении ширины швов. Для этого края полос из эластичных синтетических материалов оснащают сеткой из полипропилена или стекловолокна, которую фиксируют на поверхности при помощи мастичной, цементной гидроизоляции. При таком способе крепежа эластичная основа лент остается свободной и не теряет способности отслеживать любые деформационные подвижки строительных конструкций.

Существует и другая разновидность лент для гидроизоляции швов в полах, имеющих самоклеящуюся основу. В этом случае их поверхность покрывают эластичной цементной или мастичной гидроизоляцией.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Технология гидроизоляции пола в частном доме

Для гидроизоляции цементно-песчаных полов в частном доме многие хозяева используют недорогие (в сравнении с полимерными мастиками) и легкие в укладке цементные смеси типа Ceresit CR65. Технология укладки этой цементной гидроизоляции состоит из следующих этапов:

Подготовка основания. Цементная стяжка должна быть прочной, ровной, слегка шероховатой с открытыми порами. Поверхности должны быть очищены от высолов, жиров, масел и пыли.

Широкие трещины должны быть расшиты и заполнены эластичной цементной гидроизоляцией. Непрочные фрагменты, отслоения, остатки штукатурок следует удалить.

Внутренние углы помещений рекомендуется скруглить при помощи цементных смесей, сформировав в них галтели радиусом не менее 30 мм.

Для эффективного проведения гидроизоляции цементная стяжка пола должна иметь толщину более 10 мм, прочность на сжатие выше 12 МПа и время жизнедеятельности после заливки не менее 28 дней.

Подготовка цементной гидроизоляции. Сухую смесь затворяют согласно инструкции, добавляя ее в отмеренное количество воды, и размешивают миксером со скоростью 400 – 800 об/мин. После паузы в течение пяти минут, необходимой для технологического созревания гидроизоляции, смесь перемешивают второй раз. Раствор готовят с таким расчетом, чтобы его хватало на два часа работы.

Проведение работ. Цементную гидроизоляцию намазывают в два-три слоя одинаковой толщины. Первое покрытие пола рекомендуется делать широкой кистью-макловицей. Последующие слои наносят перекрестно при помощи кисти или шпателя на отвердевшее, но не полностью высохшее предыдущее покрытие.

Деформационные и пристенные швы герметизируют водоотталкивающей лентой Ceresit CL 152, наклеивая ее на эластичную цементную гидроизоляцию (Ceresit CR 166, CL 51).

Эксплуатация гидроизоляции. Плиточное покрытие можно укладывать не ранее, чем через трое суток после проведения гидрозащитных работ. Гидроизоляция становится готовой к принятию полных гидравлических нагрузок спустя пять суток после ее нанесения.
Технология гидроизоляции пола в доме

Заключение

Если проводится гидроизоляция пола цена за работу во многом определяется технологией ее проведения и стоимостью материалов, которые напрямую связаны с видом оснований.

Наиболее распространенными типами основ для полов в частных домах являются цементно-песчаные стяжки. В них помещают трубы водяного отопления, используют для укладки плиточного покрытия во влажных помещениях.

Для гидроизоляции стяжки чаще других применяют практичные, недорогие, жесткие или эластичные цементные смеси. Если требуется получение долговечной и полностью водонепроницаемой мембраны на поверхностях, подверженных высоким динамическим подвижкам с образованием трещин, используют более эластичную полимерную или полимерно-битумную гидроизоляцию.

Как заказать услугу
Сотрудничать с компанией «СК Стройизоляция» легко и просто!
Хотите приступить к работам как можно быстрее? мы предлагаем работу по такой схеме:
Оформление
заявки на сайте
Встреча
с техническим
специалистом
Составление
сметы
Оформление
договора
Выполнение
работ

Окончательный расчет происходит после завершения работ, тогда же составляется акт приема-передачи.
Напоминаем вам, что минимальный заказ, который мы можем выполнить, стартует от 120 000 рублей.

Оставить заявку
Есть вопросы?
Оставьте свои данные, и мы уже сегодня расскажем вам о наших возможностях!

    Статьи
    © 2022 Все права защищены | Пользовательское Соглашение