Гидроизоляционные
работы любой сложности
+7 (495) 991-07-99
Обратный звонок

Ремонт эксплуатируемой кровли

Самый распространенный вид покрытий в гражданском, промышленном, коммерческом строительстве ─ это плоские кровли. Не является исключением и частное домостроение, где также встречаются дома коттеджного типа с плоскими крышами.

Так как индивидуальные участки имеют ограниченную площадь, практично использовать свободное пространство в доме с пользой для хозяев. Для этого устраивают эксплуатируемые кровли, размещая на их поверхности игровые, спортивные, детские площадки, зеленые зоны для отдыха или оборудование для жизнеобеспечения (солнечные батареи, ветровые генераторы).

Следует отметить, что пирог эксплуатируемой кровли имеет многослойную структуру. Это значительно осложняет ее ремонт при обнаружении протечек, которые могут возникнуть по вине как самих нерадивых строителей, так и хозяев, нарушивших правила эксплуатации кровельных покрытий.

Классификация эксплуатируемых кровель

Стоит отметить, что не существует технической классификации в соответствии со строительными нормативами всех видов эксплуатируемых крыш, на практике встречается следующее разделение кровель по:

Расположению гидроизоляционного ковра. Все плоские кровли делят на инверсионные и неинверсионные. В первых типах гидроизоляцию укладывают на основание или подготовленную уклонообразующую поверхность, после чего накрывают утеплителем. В неинверсионных кровлях гидроизоляционный ковер настилают поверх теплового изолятора.

Виду покрытия. В эксплуатируемой кровле индивидуальных домов основными видами покрытий служат:

Тротуарная плитка. Ее укладывают на песчаную подушку, сухую цементно-песчаную смесь и забивают швы мелкофракционным речным песком. После наружных осадков бетонная плитка намокает и увлажняет рыхлую цементную основу, которая в результате реакции с водой затвердевает.
Тротуарная плитка для кровли
Керамическая плитка. Для укладки на эксплуатируемую кровлю керамической, керамогранитной плитки используют регулируемые опоры, способные изменять свою высоту и угол наклона. Эти элементы представляют собой полимерные стойки сложной конфигурации, состоящие из:

  • опорного основания;
  • удлинительных и корректирующих угол муфт;
  • верхней площадки для удержания плитки или лаг для доски.

Следует отметить, что регулируемые опоры предназначены для монтажа на эксплуатируемую кровлю крупногабаритной керамогранитной плитки типоразмерами 600х600 или 600х1200 мм. Керамическую плитку стандартного размера 300х300 мм обычно укладывают на цементные клеевые составы.
Керамическая плитка для кровли
Террасная доска. Террасная (корабельная) доска изготавливается из древесины высокой плотности (лиственница, тик, мербау) или более дешевого полимерно-древесного композита (ДПК) — декинга.

Обычную террасную доску настилают на регулируемые пластиковые опоры, предварительно уложив на них лаги, а декинг из ДПК устанавливают на специальный крепеж, идущий в комплекте с основным стройматериалом.
Террасная доска для кровли
Резиновое покрытие. Для спортивных, игровых площадок эксплуатируемой кровли актуально менее жесткое, эластичное покрытие. Его изготавливают из измельченной резины, добытой из отслуживших свой срок автомобильных покрышек.

Существуют два варианта устройства эластичного резинового покрытия. На жесткое основание можно уложить готовую плитку из каучука, полученную методом прессования измельченной резиновой крошки. Второй вариант ─ это формирование на поверхности эксплуатируемой кровли бесшовного заливного покрытия, состоящего из резиновой крошки, красящих пигментов и связующего. Смесь для заливки можно приготовить непосредственно на строительной площадке, поместив все компоненты в бетономешалку и размешивания их до превращения в однородную массу.
Резиновое покрытие для кровли
Кровля с озеленением. Кровля с частичным или полным покрытием поверхности зеленью актуальна не только в гражданском, но и в индивидуальном домостроении.

Ее делают двух видов:

  1. ИНТЕНСИВНАЯ
    Используется как зона отдыха групп людей с эксплуатируемым зеленым газоном, иногда с низкорослыми деревьями и кустарниками. На интенсивной зеленой кровле почвенный слой для посадки зеленых насаждений имеет толщину от 200 до 600 мм.
  2. ЭКСТЕНСИВНАЯ
    Рассчитана на декоративное использование травяных газонов и зеленых насаждений с передвижением людей по гравийным или плиточным дорожкам. Под посадку растительного покрова насыпается слой грунта толщиной от 70 до 150 мм. Нередко зеленые насаждения на экстенсивной кровле помещают в емкости или поддоны, высаживают их лишь на отдельных участках. Общая нагрузка на поверхность данного вида эксплуатируемых кровель не должна превышать 100 кг/м2.

Эксплуатируемая кровля с озеленением

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Виды ремонтов для эксплуатируемой кровли

В сфере гражданского и промышленного строительства различают два вида ремонтов плоских эксплуатируемых кровель: текущий при обнаружении дефектов, протечек и капитальный. Последний связан в первую очередь с эксплуатацией кровельного пирога, срок службы материалов которого согласно строительным нормативам подходит к концу.

Текущий ремонт эксплуатируемой кровли

При локальных ремонтных работах на эксплуатируемых кровлях:

  • Снимают плохо пропаянные или смонтированные с ошибками примыкания из различных стройматериалов к отливам, воронкам, элементам систем вентиляции, вертикальным стенам парапетов.
  • Герметизируют расчищенные места.
  • При необходимости заменяют поврежденную плитку, декинговую доску, лаги, опорный крепеж, восстанавливают газон кровли.
  • Если произошло повреждение гидроизоляционного ковра, его ремонтируют по соответствующей технологии.

В зависимости от сложности дефектов, текущий ремонт кровли у специалистов может занять от трех до пяти рабочих дней.
Текущий ремонт эксплуатируемой кровли

Капитальный ремонт эксплуатируемых крыш

Капремонт кровли, как правило, проводят по заранее установленному в соответствии со строительными нормативами графику. При этом временной интервал между этими процедурами может достигать десятков лет.

За этот период многие элементы кровельного пирога теряют свои эксплуатационные, физические и химические характеристики. К примеру, рулонная гидроизоляция на битумной основе за длительный срок эксплуатации может потерять эластичность, адгезию с бетонным основанием, герметизацию в местах соединения рулонов. То же самое можно сказать и о полимерной гидравлической изоляции из поливинилхлоридных (ПВХ) или термопластичных полиолефиновых (ТПО) полотен, которые со временем теряют свои пластификаторы.

Еще одним слабым местом эксплуатируемых кровель являются утеплители из пенопласта или экструзионного пенополистирола. Они при долговременном нахождении в неблагоприятных условиях повышенной влажности и физических нагрузок могут существенно утратить свои первоначальные эксплуатационно-физические характеристики.

При любом раскладе, из-за многослойной структуры кровельного пирога при капремонте придется полностью вскрывать все слои до бетонной основы и заново проводить монтаж эксплуатируемой кровли.

При этом с большой вероятностью удастся сохранить лишь верхние накрывочные материалы: каменные засыпки, слои дерна с зелеными насаждениями, плиточное покрытие из керамогранита, срок службы которого практически неограничен.

Основные операции, которые могут проводиться при капремонте кровли:

  • Полный демонтаж финишной отделки вместе со всеми прослойками кровельного пирога.
  • Восстановление, выравнивание, подготовка к укладке гидроизоляционного ковра железобетонного основания.
  • Замена системы лаг под декинговую доску террасной кровли.
  • Демонтаж и установка новых систем водоотвода.
  • Устройство нового кровельного пирога из более современных, качественных материалов по новейшим строительным технологиям.

Обычно восстановленная после капремонта плоская кровля может эксплуатироваться 10─15 лет.

Следует отметить, что и в индивидуальном домостроении поддержание кровли в рабочем состоянии мало чем отличается от общепринятой строительной практики. Хотя эксплуатируемая крыша индивидуальных домов коттеджного типа, как правило, выполняется более качественно и из дорогих стройматериалов, никто не застрахован от ее повреждения при неправильной эксплуатации. Не исключен и человеческий фактор, когда сами строители совершают ряд критических ошибок.

Кровле частного дома вполне может понадобиться текущий ремонт, а при длительной эксплуатации крыши не исключена и полная замена кровельного пирога, утратившего свои изначально высокие физические и эксплуатационные характеристики.
Капитальный ремонт эксплуатируемых крыш

Технология ремонта эксплуатируемой кровли

Если рассматривать процесс ремонта эксплуатируемой кровли в целом, который по силам лишь специализированным компаниям, то он состоит из следующих этапов:

  • Визуальный осмотр и анализ общего состояния кровли.
  • Нахождение проблемных участков специальными приборами. Это могут быть кровельные дефектоскопы высокого и низкого напряжения, работающие по принципу изменения проводимости влажных материалов. Также в поиске проблемных мест кровли могут помочь влагомеры с большой глубиной замеров и портативные тепловизоры, улавливающие инфракрасное излучение нагретых на солнце увлажненных участков.
  • Составление плана проведения работ и сметы.
  • Подписание договора с указанием: сроков, размеров и формы оплат, ответственности сторон, действий при возникновения форс-мажорных обстоятельств, гарантийных обязательств.
  • Подготовительные работы, завоз на объект материалов и оборудования.
  • Проведение ремонтных работ на кровле с полным или частичным демонтажем финишного покрытия, вскрытием проблемных зон пирога.
  • Замена материалов, герметизация поврежденных участков гидроизоляции.
  • При необходимости просушка влажного утеплителя на открытом воздухе.
  • Восстановление демонтированных фрагментов кровельного пирога, финишного покрытия.
  • Проверка качества выполнения и приемка работ в присутствии заказчика.
  • Окончательный расчет за проведенный ремонт плоской эксплуатируемой кровли.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Материалы для ремонта эксплуатируемой кровли

Пожалуй, единственное, что можно ремонтировать в эксплуатируемой кровле (не считая повреждений финишной отделки или зеленых зон) ─ это гидроизоляционные ковры.

Первый из них ─ битумный, является основным и наплавляется (реже наклеивается) непосредственно на прогрунтованное праймером бетонное основание.

Вероятность повреждения самого нижнего слоя из битумных рулонов близка к нулю, хотя не исключена возможность пробития кровельного пирога с мягким финишным покрытием (зеленым газоном) на всю глубину до основания. В некоторых вариантах эксплуатируемой кровли второй слой битумной рулонной гидроизоляции может располагаться в середине на цементно-песчаной стяжке.

Для восстановления поврежденной битумной гидроизоляции используют специальную ремонтную мастику на битумной основе AquaMast. Процедура герметизации пробоя или плохо проклеенного участка состоит из следующих операций:

  1. На месте бугра делают крестообразный надрез и заворачивают углы битумного рулона наверх.
  2. Освободившийся участок основания густо промазывают ремонтной мастикой и наклеивают на него завернутые фрагменты гидроизоляции.
  3. Сверху замазывают поврежденное место мастикой и наклеивают на нее фрагмент армирующей стекловолоконной сетки.
  4. Финишным покрытием является второй слой мастики, которым покрывают армирующее полотно.

Вторая разновидность гидроизоляции в эксплуатируемой кровле ─ это размещенные в середине кровельного пирога синтетические полотна из ПВХ или ТПО. Технически их восстановление не представляет особых сложностей и состоит в наплавлении на поврежденный участок при помощи строительного фена фрагмента аналогичного материала.
Материалы для гидроизоляции фундамента дома

Заключение

В силу своей структуры, где основная гидроизоляция из битумных рулонов располагается в самом низу кровельного пирога, эксплуатируемая плоская кровля довольно редко нуждается в ремонте, связанном с протечками.

Проблемы могут возникнуть при длительной эксплуатации кровельных покрытий, когда основная группа гидроизоляционных материалов утратит свою эластичность, адгезию с основанием, примыканиями и вертикальными стенами парапета. Для ликвидации этих негативных последствий потребуется капитальный ремонт крыши практически с полной заменой всего кровельного пирога.

Как заказать услугу
Сотрудничать с компанией «СК Стройизоляция» легко и просто!
Хотите приступить к работам как можно быстрее? мы предлагаем работу по такой схеме:
Оформление
заявки на сайте
Встреча
с техническим
специалистом
Составление
сметы
Оформление
договора
Выполнение
работ

Окончательный расчет происходит после завершения работ, тогда же составляется акт приема-передачи.
Напоминаем вам, что минимальный заказ, который мы можем выполнить, стартует от 120 000 рублей.

Оставить заявку
Есть вопросы?
Оставьте свои данные, и мы уже сегодня расскажем вам о наших возможностях!

    Статьи
    © 2022 Все права защищены | Пользовательское Соглашение