Гидроизоляционные
работы любой сложности
+7 (495) 991-07-99
Обратный звонок

Технология укладки мембраны для гидроизоляции отмостки

В строительной сфере постоянно появляются новые материалы и соответствующие им методы укладки, позволяющие существенно повысить качество работ. Нововведения не обошли стороной и область гидроизоляции, где новейшие технологии во многом изменили подходы к монтажу многих строительных конструкций.

Относительно новым видом гидроизоляционных материалов являются профилированные мембраны, находящие широкое применение как в дорожном строительстве, так и в индивидуальном домостроении.

Одна из областей использования данного вида стройматериалов ─ гидроизоляционная прослойка в отмостках.

Что такое профилированная мембрана

Профилированные мембраны ─ это полимерные рулонные материалы, изготовленные из полиэтилена низкого давления ПНД (полиэтилен высокой плотности ПВП, HDPE) или полиэтилена высокого давления ПВД (обычный LDPE или линейный LLDPE полиэтилен низкой плотности).

Их полотна имеют выступы различной формы, выполняющие следующий ряд функций:

  1. Удерживают рулоны на поверхности грунтов своим выступающим профилем, предотвращая их перемещение.
  2. Создают зазор для отвода грунтовых вод от отмостки, находящийся между мембраной и приваренным к выступам геотекстильным полотном.
  3. Являются элементами крепежа при соединении полотен, когда профильные выступы забивают друг в друга (мембраны Плантер).

Так как все полиэтилены отличаются высокой степенью эластичности и прочности, не теряют своих физических, эксплуатационных свойств при низких температурах, устойчивы к агрессивным химическим веществам, аналогичными качествами обладают и сами профилированные мембраны.

Зачем нужна гидроизоляционная прослойка в отмостке

Если рассматривать профилированную мембрану, как составную часть различных отмосток, то она выполняют следующие функции:

  • Защищает нижние слои грунта, в том числе и плитный утеплитель, от намокания.
  • Способствует равномерному распределению нагрузки при укладке на нее финишных покрытий отмостки ─ заливного бетона, цементно-песчаной стяжки, асфальта, тротуарной плитки, каменных засыпок.
  • Отводит влагу, проходящую сквозь покрытия отмостки, от фундамента зданий.
  • Предотвращает вымывание грунтов из-под отмостки.
  • Препятствует уходу воды из заливных бетонов или стяжек в грунт, увеличивая тем самым время их застывания. Как результат, монолитное покрытие имеет более высокие прочностные характеристики.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Основные производители профилированных изделий

Стоит отметить, что профилированные мембраны являются довольно популярными видами стройматериалов как в общегражданском, так и в индивидуальном строительстве. Поэтому на рынке представлен довольно широкий ряд продукции не только от отечественных, но и зарубежных производителей.

Корпорация Технониколь

Фирма Технониколь выпускает профилированные мембраны Planter из полиэтилена низкого давления, имеющие с одной стороны округлые выступы чашкообразной формы высотой 7,5 или 8 мм. Длина полотен составляет 10, 15 и 20 м, а их ширина равна 1, 2 и 3 м.

Все профилированные геомембраны от Технониколь можно разделить на две группы:

  1. Однослойные из полиэтилена низкого давления марок Экстра, Стандарт и Эко.
  2. Двухслойные с термически приваренным к выступам геотекстильным полотном ─ Гео и Экстра-Гео.

Каждая из указанных марок отличается друг от друга толщиной полотен (от 0,55 до 0,8 мм) и соответственно прочностью на сжатие и растяжение (от 200 КПа до 580-590 КПа).

Техполимер

Бренд Техполимер принадлежит группе компаний, являющихся крупнейшими производителями широкого ряда геосинтетических материалов для дорожного строительства. На рынке представлены следующие виды мембран концерна Техполимер:

Тип-1 ─ гладкостенные геомембраны, выполненные из полиэтиленов низкого HDPE и высокого LLDPE давления. Толщина этих полотен составляет 1,5 или 2 мм при длине 50 м и ширине 5 м.

Тип-4/1 и Тип 4/2 ─ это текстурированные мембранные полотна толщиной 1,5 или 2 мм размерами 50х5 м, выполненные из HDPE или LLDPE полиэтиленов. В изделиях Тип-4/1 профильные выступы расположены с одной стороны, а Тип 4/2 имеет двухстороннее размещение текстуры.

Тип-5/1 и Тип-5/2 ─ с односторонней, двухсторонней текстурой профилированные двухслойные геомембраны размером 50х5 м из полиэтиленов низкого и высокого давления толщиной 1, 1,5 и 2 мм. К их профильным выступам термически приварен полипропиленовый геотекстиль Дорнит.

Геофлакс

Бренду Geoflax принадлежат гладкие рулонные геомембраны для дорожного строительства из полиэтиленов низкого ПНД и высокого ПВД давлений толщиной от 0,5 до 4 мм. Максимальная ширина и длина полотен равны соответственно 5 и 100 м.

Tefond (Тефонд)

Бренд принадлежит совместной российско-итальянской компаний ООО “ТеМа”, поставляющей на рынок высокотехнологичные профилированные геомембраны из полиэтилена низкого давления (ПВП) толщиной 0,65-0,85 мм, шириной 2 м и длиной 20 м. Линейка продукции Tefond представлена следующими марками профилированных мембран:

Тефонд ─ обычные однослойные профилированные геомембраны толщиной 0,65 мм.

Тефонд Плюс ─ полотна толщиной 0,68 мм, замковое соединение которых содержит герметик.

Тефонд HP ─ высокопрочные геомембраны толщиной 0,85 мм с герметиком в замке.

Тефонд Дрейн ─ 0,65 мм мембранные полотна с приваренной геотканью из полипропилена.

Тефонд Дрейн Плюс ─ мембраны толщиной 0,65 мм с полипропиленовым геотекстилем и герметиком в замке.

Iso-Drain

Когда необходима качественная гидроизоляция отмостки цена материалов существенно возрастает. Одни из наиболее дорогих профилированных мебран ─ продукция под торговой маркой Iso-Drain (Изодрейн), принадлежащей крупнейшей компании Interplast KunststoffeGmbH (Германия).

Широкая линейка профилированных геомембран Iso-Drain представлена изделиями следующих марок:

Iso-Drain 8 (8H) ─ высокопрочные мембранные полотна толщиной 0,5-0,9 мм с 8 мм выступами, имеющие ширину 2, 2,5 м и длину 40, 50 м.

Iso-Drain 4+4 — геомембраны шириной 2 м и длиной 20 м, имеющие перфорированный профиль высотой 4 мм с двух сторон. Изделия марки Iso-Drain 4+4 Geo имеют второй слой из геоткани Typar.

Iso-Drain 2+2 (1+1) — профилированные полотна с 2 мм или 1 мм выступами с двух сторон, длиной 20 м и шириной 2,2 м.

Iso-Drain 20 ─ профилированные мембраны толщиной 1 мм с высотой выступов 20 мм, ширина и длина полотен которых составляют соответственно 2 и 20 м. Разновидность Iso-Drain 20 Perforated имеет дополнительную перфорацию для использования в зеленых кровлях, а геомембрана Iso-Drain 20 Geo оснащена вторым слоем из геотекстиля Typar.

Iso-Drain 10 G ─ профилированные полотна толщиной 1 мм с 10 мм выступами, имеющие длину 12,5 м и ширину 2 м. В модификации Iso-Drain 10 G Geo к выступам приклеено геотекстильная ткань Typar.

Технология укладки мембранной гидроизоляции в отмостке

Рассматривая технологию укладки мембран в отмостке, необходимо отметить, что она является одной из прослоек многослойного пирога этого сооружения.

При устройстве различают мягкие и твердые отмостки. Первые монтируют с насыпными покрытиями из щебня, гравия, декоративного камня или зеленого газона. В твердых отмостках в качестве финишного слоя используюся тротуарная плитка, брусчатка, заливные стяжки из бетона, пескоцемента, асфальта.

Определение ширины, глубины и уклона отмостки

Ширину отмостки согласно строительным нормативам необходимо делать равной длине свеса крыши с добавлением 200 мм.

Глубина отмостки определяется типом грунтов. Если они пучинистые, то есть состоят из глин, суглинков, пылевидных супесей, под отмостку выкапывают траншею глубиной около 400 мм.

На дно канавы насыпают песок, поливают его водой и хорошо утрамбовывают каждый 50 мм слой.

Уклон отмостки делают в 2─5% (20─50 мм) на погонный метр.

Монтаж утеплителя

Утеплитель помещают непосредственно на песчаную подушку или геотекстильное полотно, которое настилают поверг засыпки.

В качестве теплоизолятора чаще используют плиты экструзионного пенополистирола (Пеноплекс), обладающие высокой прочностью и низким водопоглощением. Обычно применяют материалы с L-образной кромкой, склеивания их стыки при помощи монтажной пены.

Чтобы исключить попадание влаги между плитами утеплителя и стеной фундамента, одновременно теплоизолируют и цоколь, получая сплошное утепление отмостки и стен.

Укладка геотекстильной мембраны

На отмостку рекомендуется укладывать профилированные мембраны Плантер Гео выступами верх, к которым термически прикреплено геотекстильное полотно. В этом случае геотекстиль будет пропускать только воду, отсоединяя ее от грунта, песчаных фракций, и транспортировать ливневые осадки за границы отмостки.

При укладке мембран Плантер их поперечное соединение проводят вбиванием четырех рядов соседних выступов друг в друга.

Стыки рулонов вместе с геотекстильным полотном заклеивают двухсторонней самоклеящейся битумной лентой PlanrerBand Duo.

Если мембрану заводят на стены цокольного этажа, для ее фиксации используют прижимные полимерные планки Planter Profile или тарельчатые дюбеля Planter Fixing.

Формирование финишного слоя

Когда финишное покрытие отмостки делается из засыпных материалов ─ щебня, гравия, декоративных камней, их непосредственно насыпают на геотекстильное полотно мембраны.

При укладке рулонного зеленого газона на геомембрану предварительно насыпают слой почвы.

Если планируется устройство заливной отмостки, на мембране монтируют арматурный каркас. Так как он должен быть слегка приподнят над основанием, на мембранное полотно ставят специальные пластиковые опоры, один из вариантов которых ─ изделия Planter Base от корпорации Технониколь под арматуру диаметром до 35 мм.

При покрытии отмостки тротуарной плиткой, бетонными плитами, мембрану присыпают песчаной подушкой, на которую затем укладывают финишные стройматериалы.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Плюсы и минусы материала

Профилированные мембраны имеют следующие положительные и отрицательные свойства:

  1. Относятся к долговечным материалам, срок службы которых составляет не менее 50 лет.
  2. Это эластичная гидроизоляция, которую помимо отмостки, нередко заводят на стены.
  3. Полотна из полиэтилена различных видов ─ полностью водонепроницаемый материал.
  4. Мембраны в зависимости от сфер применения выпускают различных типоразмеров. К примеру, в дорожном строительстве используют полотна шириной 5 м, длина которых может доходить до 50 м. Для гидроизоляции отмосток практичнее применять рулоны шириной 1 м и длиной до 20 м.
  5. Прочность на разрыв и изгиб разных видов геомембран может существенно отличаться, что позволяет всегда подобрать наиболее подходящий к конкретным условиям эксплуатации материал.
  6. Полиэтилен, из которого изготавливают мембранные полотна ─ материал с высокой химической и биологической стойкостью, способный очень долгое время находиться в земле.
  7. Мембранная гидроизоляция легка в укладке ─ стыки рулонов фиксируются клейкой лентой. Также многие производители выпускают дополнительные элементы для облегчения монтажа на цоколях зданий: прижимные планки, крепежные дюбеля, детали для временной фиксации полотен.
  8. При необходимости уложенные полотна мембран легко демонтируется для повторного использования.
  9. Полиэтилен, из которого изготавливают мембраны ─ материал, не теряющий своих физических характеристик при температурах от -50 °С до +60 °С.
  10. К отрицательным качествам мембран следует отнести низкую устойчивость полиэтилена к ультрафиолетовому излучению, характерную для большинства полимерных строительных материалов.
Заключение

Профилированные мембраны из полиэтиленов разных марок ─ один из обязательно используемых материалов при устройстве отмосток по современным технологиям.

Мембранные полотна равномерно распределяют нагрузки, выполняют гидравлическую защиту от воды, отводят излишки осадков, препятствуют уходу влаги при заливке бетонов или песчано-цементных стяжек.

Все вышеперечисленные функции геомембран не только повышают качество монтажа, но и улучшают эксплуатационные характеристики, увеличивают срок службы как самой отмостки, так и фундаментного основания зданий.

Как заказать услугу
Сотрудничать с компанией «СК Стройизоляция» легко и просто!
Хотите приступить к работам как можно быстрее? мы предлагаем работу по такой схеме:
Оформление
заявки на сайте
Встреча
с техническим
специалистом
Составление
сметы
Оформление
договора
Выполнение
работ

Окончательный расчет происходит после завершения работ, тогда же составляется акт приема-передачи.
Напоминаем вам, что минимальный заказ, который мы можем выполнить, стартует от 120 000 рублей.

Оставить заявку
Есть вопросы?
Оставьте свои данные, и мы уже сегодня расскажем вам о наших возможностях!
Статьи
© 2022 Все права защищены | Пользовательское Соглашение