Гидроизоляционные
работы любой сложности
+7 (495) 991-07-99
Обратный звонок

Укладка рулонной гидроизоляции своими руками

Одним из важных этапов работ, осуществляемых при возведении индивидуальных домов, является гидравлическая защита строительных конструкций. Это особенно актуально при наличии заглубленных подвалов, плоских эксплуатируемых и неэксплуатируемых кровель, открытых балконов, террас.

В строительной сфере для защиты сооружений от воды, влаги широко используют гидравлическую изоляцию из рулонов на битумной основе, являющуюся классикой среди всех водозащитных материалов и не утратившей своей популярности до сих пор.

Битумные рулоны традиционно настилают методом наплавления, требующего высокой квалификации работников и применения специального оборудования. Эти работы сложно провести своими руками, однако с появлением новейших материалов и технологий, у каждого хозяина появилась возможность самостоятельно осуществить не менее качественную, чем наплавление, укладку рулонной гидроизоляции.

Особенности современных рулонных материалов

Современная рулонная гидроизоляция ─ это многослойные материалы, основными компонентами которых являются:

Битумное вяжущее

Битумы ─ это дисперсионные смеси из следующих основных компонентов:

Масла, являющиеся низкомолекулярными жидкими углеводородами желтого цвета. Они придают битумному вяжущему мягкость и пластичность.

Смолы в форме вязких углеводородов красно-бурого цвета, являющиеся высокомолекулярными органическими соединениями. Помимо углерода и водорода, в их состав входят кислород, азот, сера и некоторые металлы. Смолы отвечают за температуру размягчения битумной массы, повышая этот показатель.

Асфальтены — твердые углеводородные соединения черного или бурого цветов, являющиеся продуктом уплотнения смол. Они повышают твердость и хрупкость битумного вяжущего.

Обычно в битуме содержится 40—60% масел, 20—40% смол и 10—25% асфальтенов.

Следует отметить, что в рулонах используют различные марки битумов. Битум нефтяной строительный (БН) и битум нефтяной кровельный (БНК) в зависимости от технологии изготовления имеют различные температуры размягчения (от +37 °С до +105 °С).

Более легкоплавкие материалы укладывают снизу рулона для их дальнейшего разогрева газовой горелкой и наплавления на защищаемую поверхность. А битумами с высокой температурой расплава покрывают наружную поверхность рулонных полотен.

Также для повышения тепловой стойкости битума, используют технологию его окисления в среде кислорода при температуре +200 ─ +300 °С. В результате реакции, в структуре битума вырастает объем асфальтенов и соответственно повышается температура его размягчения.

Полимерные модификаторы

Следует отметить, что срок службы битумных рулонов ввиду потери эластичности редко достигает 10 лет. Поэтому для повышения физических, механических свойств и долговечности, битум модифицируют следующими полимерами:

Стирол-бутадиен-стирол (СБС) ─ это искусственный каучук, представляющий собой стирольные блоки, связанные эластичным полибутадиеном. При добавлении в битум, модификатор впитывает ароматические масла и разбухает.

СБС существенно влияет на физические характеристики битума, понижая предел его хрупкости до –35 °С и поднимая температуру размягчения до +110 °С. Также у СБС битумов повышается эластичность ─ они могут удлиняться до разрыва более, чем на 600 %.

АПП-модификаторы ─ это добавки в битумное вяжущее атактического и изотактического полипропиленов. Полипропиленовые реагенты довольно легко растворяются в битуме, образуя вместе с маслами защитные оболочки вокруг его частиц.

Введение АПП-модификаторов замедляет процессы старения битумов, повышают температуру их размягчения до +140 °С и нижний предел хрупкости до –15 ─ –20 °С. АПП-битумы имеют относительно невысокую эластичность и могут удлиняться на 150%, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, щелочам и кислотам.

Армирующие основы

В битумных рулонах используют следующие виды негниющих оснований:

Стеклохолст. Это основа из хаотично расположенных и связанных между собой резаных 12—25 мм стеклянных волокон.

Если основание пропитывают битумно-полимерным вяжущим, его дополнительно укрепляют стеклонитями в продольном направлении. Стеклохолст имеет низкое удлинение до разрыва в 2%, поэтому материалы на его основе используют в жестких конструкциях с минимальными деформациями.

Стеклоткань. Это мягкая (гладкая) основа, состоящая из сплетенных стекловолоконных нитей. Она применяется в недорогих рулонах в силу того, что плотная стеклянная ткань плохо пропитывается битумом. Это приводит к слабой взаимной адгезии верхнего и нижнего битумных слоев, что может вызвать расслоение полотна.

Каркасная стеклоткань. Это сверхпрочное основание, выполненное из стекловолокон, сплетенных с ровингами ─ жгутами из нескольких сращенных стеклонитей. Каркасное полотно отлично пропитывается битумом, благодаря чему между нижним и верхним покровными слоями образуется прочнейшая связь. Срок службы рулонов с такой основой доходит до 30 лет.

Все материалы с армировкой из стеклонитей применяются для гидравлической изоляции конструкций с жесткими основаниями за исключением инверсионных или эксплуатируемых кровель.

Основа из полиэфирных волокон. Это высокопрочный и долговечный каркас из волокон полиэфира, скрепленных между собой связующим. Полиэфирное основание может иметь разную плотность и, соответственно, различные показатели разрывной силы и удлинения (30─60%). Благодаря высокой прочности и эластичности армировки, битумные рулоны на полиэфирной основе используют на строительных конструкциях, где возможны ощутимые деформации гидрозащитного ковра.

При изготовлении битумно-полимерных рулонов, предназначенных для механической фиксации к основанию или приклейки на мастики, применяют основы из полиэфирных волокон, армированные стекловолоконными нитями в продольном и поперечном направлениях. Это придает рулонам необходимую жесткость при настиле и повышает механическую стойкость материала к разрыву в месте расположения элементов крепежа.

Защитные посыпки

Для повышения атмосферной стойкости, защиты от истирания и механических повреждений, лицевая поверхность рулонов покрывается крупно- или мелкозернистой посыпками. Чтобы избежать слипание битума, на внутреннюю сторону полотен наклеивают антиадгезионную пленку.

Для получения посыпок используют различные минералы и горные породы: базальт, асбестовая галь (асбогаль), сланец, вермикулит, гранит.

Главные требования к породам ─ твердость структуры, химическая нейтральность, непроницаемость для ультрафиолетового излучения, отсутствие солей и пыльных фракций.

Если необходима пылевидная посыпка, применяют порошок из известняка или талька.

Помимо защитных функций, посыпки повышают и декоративность кровли — цветные минералы придают ей более привлекательный вид. Наиболее распространены покрытия желтого (песок), серого (асбогаль, гранит), черного (сланец), зеленого и красного (окрашенные базальт и гранит), бурого и золотистого (вермикулит) цветов.

Цветные посыпки помимо привлекательного внешнего вида, уменьшают поглощение рулонами ускоряющих их старение солнечных лучей. К примеру, красная посыпка отражает до 15% лучей, зеленая — до 20%, а серебристая — до 40%.

Наилучшей адгезией с битумом обладают посыпки из сланца, базальта, асбогаля.

Лучшую световую стойкость и высокую цветоустойчивость демонстрируют посыпки из измельченного окрашенного базальта.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Области использования рулонной гидравлической изоляции

В индивидуальном домостроении рулоны на битумной основе могут быть использованы в следующих строительных конструкциях:

  1. На наружных стенах заглубленных подвалов, под заливными фундаментами плитами.
  2. На полах балконов, террас, веранд.
  3. На полах подвалов, гаражей, а также внутренних помещений с повышенной влажностью: бань, саун, санузлов, душевых и ванных комнат.
  4. На плоских эксплуатируемых, неэксплуатируемых крышах отдельно или в составе кровельного пирога.
  5. В гидротехнических железобетонных сооружениях на индивидуальных участках ─ бассейнах, колодцах, резервуарах для хранения воды.
  6. В отмостках, погребах.

Материалы для проведения рулонной гидроизоляции своими руками

Самостоятельное проведение рулонной гидроизоляция не предполагает использование технологии наплавления. Для этого требуется применение специального дорогостоящего оборудования и инструмента, высокая квалификация, большой опыт работников.

Поэтому наиболее приемлемые варианты проведения гидроизоляционных работ своими руками ─ использование самоклеющихся битумных рулонов или мастик, на которые можно клеить другие рулоны.

Самоклеящаяся рулонная гидроизоляция от Технониколь

Корпорация Технониколь выпускает несколько разновидностей самоклеящихся битумных рулонов, имеющих в маркировке буквенное обозначение «С». Специально для частного домостроения выпускается линейка подобных рулонов Технониколь Мастер для:

Кровли. Материал толщиной 4,2 мм имеет полиэстеровую основу и верхний защитный слой из сланцевой посыпки. Основанием для приклеивания рулонов могут служить бетонный монолит, плиты из железобетона, песчано-цементные или сборные асбестоцементные стяжки, древесные стройматериалы.

Фундамента. Безосновный материал представляет собой модифицированное СБС полимерами битумное вяжущее, наложенное на силиконизированную съемную пленку. С лицевой стороны 1,5 мм рулоны имеют защиту из полимерной пленки.

Полов. Рулоны толщиной 1,5 мм имеют с нижней стороны самоклеящийся СБС-модифицированный битумный слой, защищенный легкосъемной силиконизированной пленкой. Сверху полотна закрыты нетканым полипропиленом Spunbond, обеспечивающим отличную адгезию с цементным плиточным клеем или стяжкой.

Помимо перечисленных материалов, в линейке продукции Технониколь имеются и другие самоклеящиеся рулоны для кровли:

Техноэласт С ─ гидроизоляция на полиэфирной основе, пропитанной модифицированным полимерами битумным вяжущим, наружная сторона которой может быть защищена крупно- и мелкозернистой посыпками, полиэтиленовой пленкой, бумагой.

Унифлекс С ─ материал на модифицированном полимерами битумном вяжущем с полиэфирной основой, лицевая сторона которого защищена мелкозернистой посыпкой.

Паробарьер С ─ рулоны на стекловолоконной сетке с клеящим слоем из смеси стирольных полимеров и битума повышенной клейкости, закрытые сверху алюминизированной пленкой (СА 500) или алюминиевой фольгой (СФ 1000).

Технониколь №22 (Вишера) ─ мастика приклеивающая для битумных, битумно-полимерных рулонов на основания из бетонов, цементно-песчаных стяжек, металлов, древесины. Материал включает в себя растворенный битум с СБС-модификатором, наполнитель и технологические добавки.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Рекомендации по самостоятельной укладке рулонной гидроизоляции

При самостоятельном проведении гидрозащитных работ намного проще использовать специальные самоклеящиеся рулонные материалы или приклеивающие мастики. Чтобы качественно проделать все операции, полезно усвоить следующую информацию:

  • Прочность сцепления (адгезии) самоклеящихся рулонов с бетонным основанием составляет 0,2 МПа. Многим потребителям сложно поверить, но этот показатель выше, чем у наплавляемых рулонов (в документации его редко указывают производители, так как реальное значение их адгезии не превышает 0,1 МПа).
  • При приклеивании битумных полотен на мастики получают намного более эффективную двухслойную мастичную и рулонную гидроизоляцию. При этом ее адгезия с основаниями из бетона и металла достигает 0,6 и 0,45 МПа соответственно, а между слоем мастики и рулонных полотен сцепляемость доходит до 0,3 МПа.
  • Основное условие при наклеивании рулонов ─ качественная подготовка и хорошая просушка поверхности, которую обязательно грунтуют битумным праймером.
  • Примыкания между полами и стенами скругляют, формируя в них 100х100 мм галтели, места пропуска труб, водосточных воронок, внутренние и наружные углы усиливают фрагментами рулонных материалов (Барьер ОС или Барьер ОС ГЧ).
  • При однослойном настиле рулонов используют боковые нахлесты не менее 120 мм, торцевые от 150 мм в одном ряду и не менее 500 мм между соседними в рядах полотнами.
  • При настиле самоклеящихся битумных рулонов с посыпками или полипропиленовой сеткой Спанбонд, нахлесты промазывают приклеивающей мастикой.
Заключение

Если хозяина индивидуального дома не устраивает расценка на рулонную гидроизоляцию от специализированных компаний или застройщика, у него всегда есть возможность самостоятельно провести данный вид работ. Для этих целей строительный рынок предоставляет немалое количество самоклеящихся рулонных материалов и мастик, с помощью которых можно приклеивать любые полотна на битумной основе.

Помимо экономии финансовых средств, самостоятельное проведение работ специальными рулонными материалами имеет еще несколько преимуществ. Это быстрое время настила рулонных полотен и высокое качество, не только не уступающее, но и превосходящее по сцепляемости с основанием наплавление битумных рулонов.

Как заказать услугу
Сотрудничать с компанией «СК Стройизоляция» легко и просто!
Хотите приступить к работам как можно быстрее? мы предлагаем работу по такой схеме:
Оформление
заявки на сайте
Встреча
с техническим
специалистом
Составление
сметы
Оформление
договора
Выполнение
работ

Окончательный расчет происходит после завершения работ, тогда же составляется акт приема-передачи.
Напоминаем вам, что минимальный заказ, который мы можем выполнить, стартует от 120 000 рублей.

Оставить заявку
Есть вопросы?
Оставьте свои данные, и мы уже сегодня расскажем вам о наших возможностях!
Статьи
© 2022 Все права защищены | Пользовательское Соглашение