Гидроизоляционные
работы любой сложности
+7 (495) 991-07-99
Обратный звонок

Обмазочная гидроизоляция для бетона

При сооружении зданий и прочих строительных конструкций, фундаменты которых или они сами находятся в земле, чаще других используют монолитный железобетон. Этот материал демонстрирует высокие физические, эксплуатационные характеристики, отличается долговечностью, однако есть у него и существенный недостаток.

Как и другим стройматериалам на минеральной основе, бетону присуща некоторая пористость, являющаяся проводником для проникновения внутрь конструкций воды, влаги. Это приводит к ряду негативных последствий, избежать которых помогает гидроизоляция.

Необходимость защиты бетона от воды

Ответом на вопрос, почему бетонным конструкциям нужна гидравлическая защита, является следующий список негативных последствий, которые вызывает контакт бетона с водой:

  1. Проникающая по капиллярам внутрь фундамента вода ослабляет арматуру, приводя к повреждению коррозионно неустойчивой стали.
  2. При отрицательных температурах вода, попавшая в полости бетона, замерзает и расширяется. Как результат, в фундаментах появляются трещины, снижающие срок их службы.
  3. Влага, беспрепятственно движущаяся по бетонным порам, смачивает внутренние стены заглубленных подвалов. В итоге микроклимат внутри помещений ухудшается, высокая влажность приводит к разрушению отделочных стройматериалов, порче предметов интерьера, коррозии металлических деталей.
  4. От увлажненного фундамента вода добирается до стеновой кладки и напитывает ее влагой. Это вызывает ускоренное разрушение стен, приводит к невозможности нормальной эксплуатации помещений.
  5. Помимо бетонной поверхности, в гидрозащите нуждаются и отдельные элементы строительных конструкций, имеющие слабую защиту от проникновения воды. Речь идет о вводах коммуникаций, отверстиях от стяжек опалубки, деформационных и рабочих швах, трещинах.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Виды обмазочной гидроизоляции для бетона

В индивидуальном строительстве по технологии обмазочной гидроизоляции от воды защищают ленточные, плитные, свайные фундаменты, бассейны, погреба и подвалы, колодцы. При этом материалы выбирают, исходя из назначения, условий эксплуатации строительных конструкций, технических требований по уровню допустимой влажности внутри используемых помещений.

Хотя понятие обмазочная гидроизоляция нельзя назвать технически корректным из-за объединения в эту группу абсолютно разных материалов, в бытовом лексиконе оно означает ряд защитных составов, наносимых методом обмазки.

При этом для укладки гидравлической изоляции используются валики, кисти, шпателя, а также технология налива на горизонтальные поверхности.

Обмазочная гидроизоляция на цементной основе

Цементные гидроизоляции применяются для защиты возведенных и строящихся строительных объектов, а также для восстановления структурно поврежденного бетона.

Различают две группы гидроизоляционных материалов на цементной основе: составы глубокого проникновения и смеси с эластичными полимерами. Эти стройматериалы используются для разных целей, также отличается и технологии их нанесения.

Глубокопроникающие цементные составы ─ это гидравлическая изоляция, которая борется с продвижением влаги глубоко в структуре бетона. Поэтому принцип ее нанесения ─ обеспечить как можно более глубокое проникновение химических реагентов в бетонные конструкции. При этом глубокопроникающие цементы способны замоноличивать мельчайшие капилляры, поры и мелкие трещины (не более 0,4 мм), оставляя открытыми полости большей ширины раскрытия.

Эластичная цементная гидроизоляция ─ это обмазочные материалы для поверхностного нанесения, создающие на основаниях (бетон, металл, кирпич, натуральный камень) полностью водонепроницаемую эластичную пленку. Данный вид цементной гидроизоляции способен закрывать более крупные трещины шириной раскрытия до 0,7 мм.
Обмазочная гидроизоляция на цементной основе

Минеральная обмазочная гидроизоляция

Минеральная обмазочная гидроизоляция ─ это смеси на цементной основе (Пенетрон, Дегидрол 5), в состав которых входят измельченный кварцевый песок и химические (кольматирующие) реагенты.

При разведении сухого цементного состава водой и нанесении на бетонную поверхность, химические добавки вместе с жидкой средой по законам физики (осмотическое движение) начинают продвигаться в структуру материала по мельчайшим капиллярам и порам, диаметр которых не превышает 0,1 мм. Там кольматирующие компоненты вступают в химическую реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, содержащимися в бетоне. Как результат, образуются кристаллы, уменьшающие проходное сечение микрополостей и тем самым останавливающие капиллярное движение влаги в структуре бетона. Цементная гидроизоляция глубокого проникновения отличается:

  • Высокой адгезией к бетонному основанию порядка 2-х МПа, что в 10 раз превосходит аналогичный показатель для наплавляемых битумных рулонов.
  • Способностью выполнять свои функции весь срок службы строительных конструкций.
  • Отсутствием усадки и напряжений.
  • Высокими прочностью на сжатие и растяжение при изгибе.
  • Способностью восстанавливать защиту бетона от карбонатной коррозии.
  • Глубиной проникновения в бетонную структуру на 150 мм и более без потери конструкциями паропроницаемости.
  • Способностью увеличивать морозостойкость, солестойкость, водонепроницаемость (с W2 до W10) бетона с полным исключением фильтрации воды.
  • Возможностью гидравлической защиты строительных конструкций снаружи и изнутри фундаментов.
  • Способностью предотвращать коррозионные процессы в арматуре, закладных элементах на поверхности и внутри структуры бетона, вызываемые действием влаги, мороза (размерзание), морской воды и солей (хлориды и сульфаты).
  • Возможностью замоноличивания возникающих при эксплуатации бетонных сооружений микротрещин или иных дефектов с микрополостями.
  • Средним временем схватывания цементных составов порядка 60 минут.

Минеральная обмазочная гидроизоляция

Полимер-минеральная гидроизоляция

Гидроизоляция из полимер-минералов ─ это смеси, в состав которых входят цементы, полимеры, минеральные наполнители и функциональные добавки.

Различают два типа эластичных цементных гидроизоляций ─ однокомпонентные сухие смеси (Пенекрит, Дегидрол 7), и двухкомпонентные составы, готовые к использованию (Arena PE PolyElast) или с полимерным вяжущим в отдельной емкости (Mapei Mapelastic, Ceresit CR 166). Основными сферами применения полимерных цементных гидроизоляций является защита от проникновения воды:

  • Вводов металлических, пластиковых (трубы, кабели) инженерных коммуникаций, в том числе и проложенных сквозь стальные гильзы.
  • Подвижных трещин и стыков, одинаковых по длине или разной ширины раскрытия.
  • Неоднородных стыковых соединений, например, кирпича, камня или бетона с металлом, пластиком.

Однокомпонентная эластичная гидроизоляция на цементной основе, затворяемая водой, имеет следующие особенности (на примере Дегидрол 7):

  • Выдерживает одноразовые или повторяющиеся деформации сжатия (с последующим восстановлением), изгиба, сдвига, кручения, наблюдаемые в стыках строительных конструкций и коммуникационных вводах.
  • Обладают водонепроницаемостью порядка W16, то есть способна длительный срок противостоять напору воды в 16 бар.
  • Способна повышать водонепроницаемость (с W2 до W14) и морозостойкость (с F50 до F300) железобетона.
  • Материал эластичен и обладает способностью после деформации восстанавливать свои первоначальные размерные параметры.
  • Обладает дополнительной проникающей способностью, повышающей ее водозащитные свойства.
  • Имеет хорошую адгезию к бетонам (порядка 3,5 МПа), строительному камню, кирпичу, а также к металлам (2,5 МПа) и пластикам (1,5 МПа).
  • Может укладываться на увлажненные поверхности.
  • Готовая рабочая смесь обладает длительным временем живучести порядка двух часов и может наноситься при температурах до — 15 °С.
  • Сохраняет свою эластичность в температурном диапазоне от — 5 °С до + 90 °С.
  • Не содержит присущим цементам хлоридных реагентов, ускоряющих коррозию металлов.
  • Является эластичным основанием для приклеивания облицовочной плитки на подвижные или с трещинами поверхности.
  • Гидроизоляция проста в применении, для подготовки состава требуется лишь размешать его с водой в определенной пропорции. Смесь несложно наносить своими руками, поэтому расценка на обмазочную гидроизоляцию относительно невелика.
  • Материал радиационно и химически взрывобезопасен, не горюч.
  • Цементная смесь не содержит растворителей, не выделяет токсичных продуктов и экологически безопасна. Допускается ее применение на объектах с водой хозяйственного и питьевого назначения.
  • Материал безопасен для окружающей среды, утилизируется как строительный мусор.

Полимер-минеральная гидроизоляция

Полимер-битумная гидроизоляция бетона

Существует несколько типов полимерно-битумной гидроизоляции, к которым относят:

Водоэмульсионные составы. Это водные на основе нефтяного битума мастики (Технониколь №31, AquaMast), модифицированные искусственным каучуком, СБС полимерами и наполненные измельченными минералами, технологическими добавками.

Мастики на растворителях. Это материалы на основе нефтяного битума (AquaMast, МКТН), модифицированного искусственными полимерами (бутадиенстирольный термоэластопласт или его аналоги), содержащие растворитель, технологические добавки и минеральный наполнитель.

Битумно-латексные мастики. Это обмазочная гидроизоляция (Технониколь №33), представляющая собой водную эмульсию битума и латекса, модифицированную полимерами. Благодаря высокой эластичности, материалы получили название жидких резин и могут наноситься на основания как напылением (двухкомпонентные составы), так и обмазкой при помощи кисти или шпателя.

Полимерно битумные мастики имеют:

  • прочность сцепления с бетоном порядка 0,1 — 0,3 МПа;
  • способны удлиняться на 100%;
  • образуют после полимеризации полностью водонепроницаемую мембрану.

Материалы практичны в наружной гидроизоляции заглубленных бетонных конструкций при условии защиты их поверхности от механического давления грунтов.
Полимер-битумная гидроизоляция бетона

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Технология нанесения изоляции на бетон

При нанесении гидроизоляции на поверхности из бетона полезно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед укладкой мастик поверхность обязательно грунтуют соответствующим праймером. Железобетон перед покрытием водоэмульсионными составами должен быть высушен до 8%, если поверхность обрабатывают праймерами на растворителях, влажность бетонного основания не должна превышать 4%.
  2. Чтобы глубокопроникающие цементные составы могли попасть в бетонную структуру на большую глубину, их наносят сразу после бетонирования или снимают поверхностный слой эксплуатируемых оснований до полного открытия пор. В последнем случае используют пескоструйные установки, шлифовальные круги.
  3. Для повышения адгезии (примерно в 2 раза) цементных составов с бетонным основанием, его предварительно грунтуют более жидкой гидроизоляцией.
  4. Цементные составы глубокого проникновения, нанесенные в два взаимно перпендикулярных слоя, обязательно смачивают водой в течение трех дней. По возможности обработанные поверхности накрывают целлофановой пленкой.
  5. Мастики рекомендуется наносить в три взаимно перпендикулярных слоя, используя на трещинонеустойчивых основаниях армировку из стекловолоконных сеток.
  6. Мастики на битумной основе нельзя использовать на открытых поверхностях без защиты от ультрафиолета ─ они высыхают, разлагаются и осыпаются.

Технология нанесения изоляции на бетон

Плюсы и минусы обмазочной гидроизоляции для бетона

Обмазочная гидроизоляция для сооружений из железобетона имеет следующие преимущества и недостатки:

  • Отличается широтой сфер применения на любых бетонных поверхностях вне зависимости от места их расположения.
  • С одинаковой эффективностью может использоваться как снаружи, так и изнутри строительных конструкций.
  • Помимо бетонов, способна защищать любые поверхности в их структуре из минеральных стройматериалов (кирпич, камень, стеновые блоки), металлов или пластиков.
  • Может использоваться как на статичных, так динамически подвижных объектах.
  • Отличается легкостью нанесения, не требует использования сложного в работе инструмента.
  • Составы на основе цементов имеют очень высокую адгезию с бетоном, что практически исключает повреждение гидроизоляции во время эксплуатации обработанных конструкций.
  • Цементные составы перед укладкой не требуют высушивания поверхности.
  • К недостаткам обмазочной гидравлической изоляции следует отнести: низкую производительность в сравнении с технологиями напыления; необходимость праймирования поверхности перед нанесением мастик; слабую устойчивость битумно-полимерной мастичной гидроизоляции к физическим нагрузкам и ультрафиолетовому излучению.
Заключение

Обмазочная гидроизоляции бетонных сооружений ─ простой и эффективный метод их защиты от проникновения влаги как на этапе строительных работ, так и по их завершении. Преимущества этой технологии ─ относительно невысокая стоимость материалов, возможность качественного проведения всех операций своими руками, использование несложного в работе и дешевого строительного инструмента.

Как заказать услугу
Сотрудничать с компанией «СК Стройизоляция» легко и просто!
Хотите приступить к работам как можно быстрее? мы предлагаем работу по такой схеме:
Оформление
заявки на сайте
Встреча
с техническим
специалистом
Составление
сметы
Оформление
договора
Выполнение
работ

Окончательный расчет происходит после завершения работ, тогда же составляется акт приема-передачи.
Напоминаем вам, что минимальный заказ, который мы можем выполнить, стартует от 120 000 рублей.

Оставить заявку
Есть вопросы?
Оставьте свои данные, и мы уже сегодня расскажем вам о наших возможностях!

    Статьи
    © 2022 Все права защищены | Пользовательское Соглашение