Виды ремонтных смесей
От вида применяемых растворов, вводимых в швы, зависит порядок и алгоритм работы по инъекционной гидроизоляции. Также разные смеси обладают различными физико-химическими свойствами: вязкостью, клейкостью. Строительная отрасль развивается, и внедряются новейшие перспективные методы и материалы для увеличения надежности зданий и продления «жизни» и эксплуатационного ресурса. Сейчас популярны следующие смеси на основе биополимерных составов:
- ПОЛИУРЕТАНОВЫХ СМОЛ
Она включает 2 компонента — основу и вещество для затвердевания. Предварительно или во время подачи они смешиваются, образуя инъект; - ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ
Гарантирует достаточное качество смешивания эпоксида с бетоном без наличия в составе окислителей и растворителей; - МИКРОЦЕМЕНТОВ
Это специализированный портландцемент, измельченный до состояния, позволяющего проникать в микропоры и заполнять полости. В качестве присадок используют смолы, хорошо растворимые в воде, неорганические вещества, например, поливинилацетат и активные химические компоненты; - АКРИЛАТНЫХ ГЕЛЕЙ
Сооружения, расположенные ниже уровня земли или те, которым необходима дополнительная влагоизоляция, ремонтируются с помощью этих составов.

Полиуретановые смолы
Расходники на полимерной основе создаются на основе разработанного в Европейском союзе стандарта EN 1504, гарантирующего качество и долговечность результата, и часто применяются для восстановительных работ и заполнения дыр, трещин во всех элементах несущих конструкций.
По классификации данного стандарта смеси разделяются на три категории:
Класс «D» — расходные материалы на базе полиуретановых ингредиентов. Применяются строителями часто для герметизации активно расширяющихся трещин в конструкциях, которые не выполняют несущих функций (в отличие от класса F).
Классы «S1-S2» — растворы на акриловой и полиуретановой основах, применяемые для герметизации и восстановления гидроизоляционных свойств. Могут использоваться в комплексе с материалами групп «F» и «D», выступающими в этом дуэте как смеси для окончательной отделки.
Характеристики
Качественная ремонтная смесь эластична и обладает нужной вязкостью, чтобы заполнить все образовавшиеся трещины и дыры; время жизни раствора, то есть его время затвердевания, отвечает техническому заданию и целям применения. Раствор должен быть универсальным по спектру отведённых задач – работать и сохранять свои характеристики как на сухих основаниях, так и на влажных.