Гидроизоляционные
работы любой сложности
+7 (495) 991-07-99
Обратный звонок

Как утеплить крышу дома своими руками

Утепление кровли — один из этапов строительных работ, который в подавляющем большинстве случаев проводят в зданиях промышленного, гражданского назначения, индивидуальных домах. Хотя утеплением крыш занимаются в основном крупные компании, проводящие одновременно монтаж кровельного покрытия, не исключены варианты проведения данной процедуры своими руками.

Как утеплить крышу дома своими руками

Для чего необходимо утеплять крышу

Утепление крыши позволяет получить следующие преимущества:

  • Снижение тепловых потерь. Так как через кровлю уходят большие объемы тепловой энергии вместе с нагретым воздухом, который подымается вверх, ее утепление способствует значительной экономии энергоресурсов.
  • Улучшение микроклимата в помещениях. В летнюю жару нагретая кровля из-за тепловой изоляции не сможет передавать тепло в помещения, улучшая тем самым микроклимат и исключая необходимость кондиционирования воздуха.
  • Защита строительных материалов от конденсата. При соприкосновении теплого воздуха на чердаках крыш с холодным кровельным покрытием, на его внутренней поверхности появляется конденсированная влага. В итоге деревянные стропила, обрешетки подвергаются гниению, для них образуется грибок и плесень. Как результат, существенно сокращается срок службы всей древесной стропильной системы крыш. Плиты утепления смещает точку росы внутрь своей структуры, после чего излишняя влага из них испаряется и выдувается через систему вентилирования кровли.
  • Возможность переоборудования помещений под кровлей в жилые. Теплоизолированный чердак, как и жилые помещения внутри дома, можно использовать как дополнительную площадь для временного или постоянного нахождения людей. Если вверху дома находится мансардный этаж, он заранее рассчитан на размещение жильцов и обязательно утепляется.

Общие принципы утепления крыши

Для утепления кровли используют теплоизоляторы — строительные материалы, обладающие наиболее низким коэффициентом теплопроводности. При этом, чем больше толщина утеплителя, тем более эффективно он препятствует потерям тепла.

В индивидуальном домостроении самыми распространенными являются скатные кровли с деревянной стропильной системой.

В этом случае утеплитель всегда укладывают между стропилами. Под него обязательно помещают пароизоляционную пленку. Она препятствует напитыванию влагой утеплителей, обладающих способностью поглощать ее из воздуха.

Поверх теплоизолятора натягивают паропроницаемую (диффузионную) мембрану. Она выполняет функции, противоположные пароизоляционным пленкам, то есть предназначена для выпуска излишков влаги из утеплителей, которые образуются от ее конденсации внутри материала. Также пароизоляционная мембрана дополнительно выполняет функции защиты материала утепления от воды и выдувания ветром.

Практически во всех скатных кровлях предусматривают вентилирование, то есть монтируют на стропилах дополнительную обрешетку (контробрешетку) над диффузионной ветрозащитной мембраной с таким расчетом, чтобы воздух выдувал скопившуюся под кровельным покрытием крыш влагу, испарившуюся из утеплителя.

Если дом имеет плоскую с уклоном в 1 — 2° крышу, для ее утепления обычно применяют жесткие и плотные плиты теплоизоляторов. Их накрывают водонепроницаемым ковром из рулонных битумных или полимерных (ПВХ, ТПО мембраны) материалов. Если плоская крыша предназначена для эксплуатации, устраивают инверсионную кровлю. В данном варианте гидроизоляционный ковер укладывают на перекрытие, сверху помещают плитный утеплитель и заливают его стяжкой. Благодаря толщине и прочности, стяжка способна выдержать без ущерба для плит утепления и рулонной, мембранной гидроизоляции вес многих людей.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Материалы для утепления кровли и способы их монтажа

Для утепления скатных и плоских крыш можно использовать практически любые теплоизоляционные материалы, за исключением разве что шлаковаты внутри помещений. Если утеплители слишком мягки для использования на плоских кровлях, их, как и сыпучие материалы, помещают в обрешетку.

Пенопласт

Пенопластом принято называть вспененный полистирол, плиты из которого имеют структуру спеченных между собой пористых шариков. Материал имеет плотность от 15 до 35 кг/м3, теплопроводность в зависимости от структуры 0,35 — 0,5 Вт/м·°К, водопоглощение порядка 4% за 30 суток, обладает нулевой паропроницаемостью.

К недостаткам пенопласта относят его слабую устойчивость к ультрафиолету, группы горючести классов Г3 и Г4, обозначающие соответственно горючие и сильно горючие материалы. Возгорание пенопласта опасно и тем, что в его процессе выделяется едкий и вредный для здоровья черный дым.

Для повышения прочностных физических характеристик пенопласта, снижения его водопоглощения, используют технологию прессовки, которая делает материал более плотным.
Утеплить крышу дома пенопластом
Пенопласт высокой плотности применяют для утепления плоских крыш, где он способен удерживать высокую нагрузку от заливных цементно-песчаных, бетонных стяжек. Использование материала в скатных крышах частных домов из-за его высокой пожароопасности, сложностей при монтаже и сомнений некоторых пользователей в экологической безопасности пенополистирола менее распространено.

Однако пенопластовые плиты утепления вполне можно укладывать между стропилами, фиксируя их монтажной пеной, а любые возможные выделения вредных веществ отсечь, закрепив изнутри под ними пароизоляционную пленку.

Экструзионный пенополистирол

Этот материал получают вспениванием и выдавливанием полистирольной массы в экструдере. В результате имеют плиты утепления с мелкопористой структурой, примерно в 5 раз превышающие по прочностным характеристикам обычный пенопласт. Экструдированный пенополистирол (XPS) плотностью 28 — 45 кг/м3 в отличие от пенопласта, имеет в 10 раз меньшее водопоглощение около 0,4%, теплопроводность порядка 0,028 — 0,035 Вт/м·°К, невысокую паропроницаемость в 0,018 мг/м·ч·Па.
утеплить крышу дома пенополистиролом
Экструдированный пенополистирол обладает всеми присущими пенопласту недостатками, может применяться в качестве утеплителя плоских кровель и скатных крыш. При креплении экструзионных плит к деревянным балкам практичнее использовать монтажные или клеящие специально для пенополистирола пены.

Пенополиуретан

Вспененный полиуретановый (ППУ, PUR) утеплитель — это жесткий плитный материал плотностью от 30 до 86 кг/м³ с самой низкой среди прочих теплоизоляторов теплопроводностью порядка 0,022 — 0,03 Вт/м·°К. Его водопоглощение составляет 1%, паропроницаемость 0,02 — 0,05 мг/м·ч·Па. Материал считается экологически безопасным. К его недостаткам относят слабую стойкость к ультрафиолету и высокую степень горючести класса Г4.

Также для утепления используют плиты из пенополиизоцианурата (PIR), являющиеся продуктом модификации пенополиуретана. Модифицированные PIR плиты имеют самый низкий коэффициент теплопроводности в 0,022 Вт/м·°К, не горят и не поддерживают горение (класс горючести Г1). Для повышения характеристик PIR утеплитель выпускают с обкладками из двухсторонней рифленой фольги, алюмоламината (многослойной фольги), с оболочками из крафт-бумаги, огнезащитным углеродным покрытием, стеклохолстом с битумной пропиткой для непосредственного монтажа наплавляемой гидроизоляции.
Принципы утепления крыши
Пенополиуретановые и модифицированные плиты рассчитаны на утепление плоских кровель, а также применение в скатных крышах между балками стропил. Их соединение друг с другом и с деревянной обрешеткой производят на клеевые и обычные монтажные пены.

По технологии Технониколь плиты PIR на скатных крышах укладывают на наружный деревянный строганый настил, уложенный поверх стропил.

Каменная вата

Минеральная вата из базальтового волокна в виде плит иногда с фольгированным покрытием — основной тип утеплителя в скатных кровлях. Такие ее преимущества, как экологическая безопасность, негорючесть, стойкость к ультрафиолетовому излучению, высокий коэффициент теплопроводности порядка 0,035 — 0,04 Вт/м·°К и паропроницаемости около 0,3 мг/м·ч·Па выдвинули ее на ведущие позиции среди других типов утеплительных материалов.
Утеплить крышу дома каменной ватой
Плиты утепления из каменной ваты имеют плотность от 30 до 200 кг/м³, обладают высокой степенью сжимаемости в 20 — 40% и упругости в 70%, что позволяет помещать их непосредственно между стропилами крыш без мостиков холода, не используя дополнительный крепеж. К недостаткам базальтового волокна можно отнести относительно высокую степень водопоглощения по объему в 1,5%, что требует обязательной гидроизоляции при монтаже базальтовой ваты.

Стеклянная вата

Стекловата плотностью 11 — 180 кг/м³ является экологически безвредным, негорючим, легким материалом. Ее теплопроводность 0,03 — 0,052 Вт/м·°К и паропроницаемость 0,4 — 0,7 мг/м·ч·Па сопоставимы с базальтовым утеплителем, при этом по способности поглощать влагу стекловата на порядок превосходит каменную, имея водопоглощение в 15%. Легкий материал хотя и имеет высокие показатели упругости и сжимаемости, не удерживается между наклонными стропилами крыш, поэтому при укладке его фиксируют леской или нитью, натянутой между вбитыми в стропильные балки гвоздями.
Утеплить крышу дома стеклянной ватой
Стекловату для утепления крыш выпускают в рулонах или плитах, некоторые разновидности имеют одностороннее фольгированное кэширование.

К недостаткам материала относят возможность его слеживания в процессе эксплуатации, если используется некачественная или недостаточно плотная продукция. Также при монтаже из-за колкости стеклянных волокон работнику следует применять респиратор и плотную герметичную спецодежду.

Вспененный полиэтилен

Для тепловой изоляции крыш используют рулоны или маты из вспененного полиэтилена различной толщины. Материал обладает плотностью 20 — 45 кг/м³, имеет теплопроводность от 0,035 до 0,05 Вт/м·°К и, практически нулевую паропроницаемость в 0,001 — 0,003 мг/м.ч.Па и водопоглощение по массе не более 0,8%.
Утеплить крышу дома вспененным полиэтиленом
Упругие плиты из вспененного полиэтилена иногда с одним или двумя фольгированными наружными слоями неплохо удерживаются между стропилами, не теряя со временем своей формы и не давая усадку. К недостаткам вспененного полиэтилена относят его горючесть класса Г2, а также незаслуженно низкую популярность материала, препятствующую его широкому использованию для утепления кровли.

Эковата

Экологическая вата является продуктом переработки вторичного сырья, в основном старых газет и книг.

В процессе производства измельченную целлюлозную массу (80%) пропитывают бурой (7 -10%) для придания ей огнестойкости и отпугивания насекомых и грызунов. Второй составляющей эковаты служит борная кислота (8 -12%), выполняющая функции антисептика и препятствующая распространению плесени, грибка и патогенных бактерий.

Материал обладает низкой теплопроводностью и высокой паропроницаемостью, считается экологически чистым.

Эковату в виде рыхлой серой сыпучей массы используют для теплоизоляции горизонтальных поверхностей, помещая ее в ячейки деревянной обрешетки. Вторая распространенная область ее применения — утепление мансардных этажей.
Утеплить крышу дома эковатой
Для этого на стенках мансарды делают деревянную обрешетку, прибивают к ней полупрозрачную паронепроницаемую пленку и задувают серую массу в прорезанные отверстия садовым пылесосом.

Строительные фирмы для работы с эковатой используют для задувки специальные дробильно-задувочные агрегаты (ДЗА).

Заполнение пространства контролируют сквозь полупрозрачную пленку, по окончании работ отверстия заклеивают скотчем.

Если утепляют крышу, сверху к стропилам прибивают фанеру, снизу закрепляют пароизоляционную пленку, после чего производят задувку эковаты в прорезанные в ней отверстия.

Существует и мокрый способ нанесения эковаты. Для этого бумажную массу разводят водой и напыляют между брусом вертикальной обрешетки, излишки срезает правилом.

Пеноизол

Пено- или Теплоизол — это название карбамидного пенопласта. Материал имеет коэффициент теплопроводности 0,032 Вт/м·°К, паропроницаемость 0,26 мг/м·ч·Па, сорбционную влажность — 17,8, не горит (горючесть класса Г1). Чтобы сделать утепление крыши своими руками, измельченную пенопластовую крошку с плотностью в массе 6 — 7 задувают садовым пылесосом или ДЗА. Смесь подают по напорному рукаву в пространство между обрешеткой и пароизоляционной пленкой по аналогии с эковатой.
Утеплить крышу дома пеноизолом
Еще один вариант использования сыпучего Пеноизола, а также эковаты — их задувка сверху крыши в пространство между обшитыми снизу стропилами и уложенной на них сверху пароизоляционной пленкой, которая прибита контробрешеткой.

Напыляемые и заливные материалы

Для утепления кровли можно использовать напыляемые пенополиуретаны и пенопласты, обладающие аналогичными с плитами утеплителя характеристиками. Для проведения этой процедуры стропила сверху придется обшивать фанерой.

Двухкомпонентный пенополиуретан напыляют снизу между стропилами, после чего обшивают.

Не менее эффективным утеплителем для крыш является заливной Пеноизол. Его под давлением нагнетают в пространство между обрешеткой стен мансард, закрытыми сверху стропилами и их обшивкой. Материал имеет очень высокий коэффициент расширения, заполняя все свободное пространство, в результате чего получают аналог СИП панелей.

Следует отметить, что данные технологии утепления во время строительства практически не применяются, их основное назначение — ремонт, восстановление разрушенной или неэффективной теплоизоляции. К примеру, заливка утеплителя Пеноизол может производиться непосредственно под кровельное покрытие в вентиляционное пространство при технической невозможности провести утепление крыши изнутри.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Как правильно сделать вентиляцию кровли

Для устройства вентиляции скатной кровли используют контробрешетку — прибитый по длине стропил после укладки утеплителя и диффузионной пленки деревянный брус сечением 50х50 мм.

Более современный вариант — использование в кровле вместо деревянного, водостойкого бруса из экструдированного пенополистирола (XPS). Подобные изделия сечением 50х50 мм и длиной 1180 мм под маркой Carbon Eco производит компания Технониколь.

Утепление крыши дома своими руками

Решение задачи, как утеплить крышу дома изнутри своими руками, рациональнее проводить на стадии проектирования. К примеру, если утепление кровли планируется осуществлять при помощи плит базальтовой ваты стандартным типоразмером 1200х600 мм, то внутреннее расстояние между стропилами следует закладывать в 590 мм. Это позволит плотно и без обрезки укладывать плиты утепления в межстропильное пространство. Также рассчитывают и ширину стропил крыши, которая должна соответствовать толщине утеплителя.

Стандартное

Типовое утепление крыши своими руками проводят в следующей последовательности:

  1. Между наклонными стропилами скатной крыши укладывают утеплитель из базальтовой ваты в распор. Если используют стеклянную вату, ее поддерживают протянутой снизу нитью или леской.
  2. После укладки минерального утеплителя снизу при помощи степлера к стропилам прибивают пароизоляционную пленку. Лучше использовать современные материалы типа Альфа Барьер 4.0 — фольгированные и армированные сеткой многослойные пленки.
  3. Во избежание намокания утеплителя после его укладки приступает к работам наверху крыши. Поперек ската натягивают пароизоляционную мембрану (Альфа Топ), прибивая ее скобами степлера к стропилам. Полотна диффузионной мембраны укладывают внахлест с заходом на 100 — 200 мм, соединяя стыки клейкой лентой.
  4. Затем обшивают стропила снизу древесными плитами или проводят данную операцию на заключительном этапе работ.
  5. После укладки поверх стропил мембраны, к ним по всей длине прибивают контробрешетку из древесного бруса или экструзионного пенополистирола.
  6. К контробрешетке крепят ориентированно-стружечные ОСП-3 или фанерные смоляные ФСФ плиты под рулонную, гибкую черепицу. Если в качестве кровельного покрытия применяют композитную, металлическую черепицу, волнистые листы, для их фиксации используют поперечную обрешетку из деревянного бруса с шагом по ширине фрагментов кровли.

Утепление крыши дома своими руками

Двойное

Более высокую степень утепления крыш можно получить, используя следующую технологию:

  1. К низу стропил скобами степлера прибивают пароизоляционную пленку.
  2. Далее к стропилам крепят горизонтальную шаговую (по ширине плит утепления) обрешетку из деревянного бруса.
  3. Между брусом горизонтальной обрешетки помещают плитный минераловатный утеплитель, который впоследствии обшивают древесными плитами.
  4. Далее процедуру утепления проводят по стандартной технологии:
  • укладывают между стропилами крыши плиты минеральной ваты;
  • накрывают их пароизоляционной пленкой, монтируют контробрешетку;
  • закрепляют шаговую решетку или древесные плиты под кровельное покрытие.

Заключение

Чтобы эффективно утеплить крышу частного дома своими руками, необходимо правильно выбрать нужную технологию и утеплительные материалы, исходя из их эксплуатационных и физических характеристик. Хотя утепление кровли индивидуальных домов со скатными крышами можно производить различными способами, общепринятыми и проверенными временем являются варианты с использованием минераловатных плит, пароизоляционных и диффузионных мембран, монтажа на крыше контробрешетки для вентилирования.

Как заказать услугу
Сотрудничать с компанией «СК Стройизоляция» легко и просто!
Хотите приступить к работам как можно быстрее? мы предлагаем работу по такой схеме:
Оформление
заявки на сайте
Встреча
с техническим
специалистом
Составление
сметы
Оформление
договора
Выполнение
работ

Окончательный расчет происходит после завершения работ, тогда же составляется акт приема-передачи.
Напоминаем вам, что минимальный заказ, который мы можем выполнить, стартует от 120 000 рублей.

Оставить заявку
Есть вопросы?
Оставьте свои данные, и мы уже сегодня расскажем вам о наших возможностях!

    Статьи
    © 2018 Все права защищены | Пользовательское Соглашение