Гидроизоляционные
работы любой сложности
+7 (495) 991-07-99
Обратный звонок

Открытая ливневая канализация

Открытая ливневая канализация — это проложенная по поверхности земли сеть инженерных коммуникаций, предназначенная для отведения дождевых и талых вод к местам их утилизации. Чаще других данного типа ливневки устраивают на участках с коттеджными домами, размещая канализационную трассу вокруг зданий и около площадок с твердым покрытием.

Обычно открытые ливневки на участке монтируют специализированные компании, однако не исключены варианты проведения данного вида работ своими руками. Для этого необходимо знать основные правила прокладки ливневых канализационных систем, используемые при этом материалы и технологии проведения работ.

Что представляет собой открытая ливневая канализация

Ливневка открытого типа — это магистраль из лотков, проложенная в грунте на одном уровне с его поверхностью и обычно накрытая решетками. Более простой вариант поверхностной канализации может быть выполнен и без защитных решеток, если она расположена в местах, недоступных или редко посещаемых людьми. К примеру, незащищенная решетками ливневка может быть проложена по обочинам автодорог или изнутри вдоль забора, огораживающего индивидуальный участок.

Обычно вода в наземные лотки попадает с твердых покрытий, которые имеют некоторый уклон к их желобам. Однако не исключены варианты прокладки ливневой канализации в заболоченных грунтах, имеющих глинистую или суглинистую структуру, препятствующую впитыванию воды.

Так как лотки на участке должны транспортировать дождевые и талые воды к местам водосброса, для обеспечения самотечного движения водных масс их трассу прокладывают с некоторым уклоном. Наклон лотковой магистрали зависит от материалов изготовления желобов, обычно он не превышает показатель в 5 мм на погонный метр.

Собранные канализационной магистралью ливневые воды могут быть утилизированы или накоплены для дальнейшего использования в хозяйственных нуждах. Если применение в бытовом хозяйстве атмосферных водных масс нецелесообразно, их направляют в дренажные колодцы или на фильтрационные поля, расположенные на частной территории.

Когда существует возможность отводить осадки за границы индивидуального участка, лотковую магистраль направляют непосредственно к централизованной ливневой канализации, внешнему рву, водоему, оврагу или низине. При этом не всегда технически реализуемо и удобно прокладывать поверхностную лотковую линию. Поэтому ее переводят в подземную трассу, подсоединяя к последнему лотку проложенный в грунте трубопровод. Для этих целей в комплектации заводских лотков имеются переходные изделия или их оснащают патрубками для подключения заглубленных трубопроводов.
Что такое открытая ливневка

Классы нагрузок ливневой лотковой канализации

Для лотков, реализуемых совместно с решетками, предусмотрены различные классы нагрузок. Это облегчает подбор изделий для конкретных условий эксплуатации. Существующий стандарт предусматривает следующую классификацию комплекта лотка с решеткой в форме буквенного и цифрового обозначения (цифра показывает предельную нагрузку на изделие в центнерах):

A15 – могут выдержать вес в 1500 кг на м2, что соответствует массе пешеходов.

B125 – способны выдержать давление не более 12500 кг на м2, что позволяет укладывать изделия в местах проезда одного легкового автомобиля.

C250 – изделия могут выдержать массу до 25000 кг на м2, что позволяет укладывать их в местах движения легковых автомобилей или на их стоянках.

D400 – способность выдерживать давление до 40000 кг на м2 позволяет использовать изделия на автодорогах, автозаправках, паркингах.

E600 – могут выдержать массу в 60000 кг на м2 и ставятся на автодорогах с интенсивным потоком движения, в портах, складских помещениях.

F900 – лотки выдерживают давление до 90000 кг на м2 и монтируются в авиационных и морских портах.

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Материалы, применяемые для монтажа открытой канализации

Ливневую канализацию открытого типа устраивают различными способами. При этом существует выбор из двух вариантов — проложить трассу при помощи лотков и решеток заводского изготовления или сделать желоба своими руками. Если рассматривать продукцию предприятий и фирм, то она представлена следующими моделями.

Лотки

Лотки для ливневки выпускают типовой длины в 1000 мм с различными размерными параметрами ширины и глубины. На рынке представлены желоба из следующих материалов:

Полимеры. Полимерные лотки изготавливают из пластиков, выдерживающих высокие физические нагрузки (классы А, В и С) и низкие температуры. Чаще других материалами лотков служат морозостойкий полипропилен и пластик АВС (термопластическая смола из сополимера акрилонитрила с добавками бутадиена и стирола). Оба из представленных материалов способны выдерживать температуры до – 40 °С, при этом их верхний температурный порог значительно превышает любые показатели окружающей среды.

Полимерные лотки выпускают с ребрами жесткости, предусматривая конструктивные элементы для стыковки их друг с другом в одну линию, например крепление шип в паз. Также отдельные или каждый лоток оснащают боковыми или нижними закрытыми патрубками, предназначенными для подключения трубопроводов. Полимерные лотки выпускают комплектами определенных типоразмеров по ширине и глубине, в состав которых обычно входят дополнительные элементы в виде заглушек и пескоуловителей.

Нередко ливневку прокладывают на площадках, не имеющих уклона в сторону трассы лотков. В этом случае, чтобы обеспечить самотечное движение водного потока, выпускают комплекты лотков с определенным уклоном для каскадного соединения. В итоге глубина трассы из лотков постепенно понижается, что приводит к беспрепятственному движению воды самотеком.

К основным преимуществам пластиковых лотков относят малый вес, легкость монтажа, долговечность и практичность, что делает их весьма популярными при прокладке индивидуальных ливневых канализаций.
Полимерные лотки для открытой ливневки
Бетон. В соответствии с государственным стандартом, лотки данного вида могут выпускаться из тяжелого, армированно-дисперсного бетонов, железобетона.

Стандартная длина бетонных лотков составляет 1000 мм, их высота и ширина обычно варьируются в диапазоне от 200 до 400 мм.

Лотки из железобетона выпускают с уклоном и без него, в первом случае трассу ливневки можно прокладывать на ровных в сторону движения водного потока площадках.

Железобетонные лотки способны выдерживать значительные нагрузки классов Д, Е и обычно комплектуются решетками из чугуна. Это является их основным преимуществом при прокладке трасс канализации в зонах движения автотранспорта.

К недостаткам бетонов относят высокую массу лотков, конструктивную ограниченность, пористую поверхность, склонную к заиливанию и биологическому загрязнению.
Бетонные лотки для открытой ливневки
Композитные материалы. Госстандарт допускает производство желобов из полимербетонных смесей, основными компонентами которых являются синтетические смолы с отвердителем и наполнители из мелкофракционного гравия, щебня или крупнозернистого песка.

По схожей технологии выпускает лотки и многие коммерческие фирмы, применяя в их производстве полимерпесчаники.

Преимущества данных изделий — относительно низкая масса, наличие конструктивно сложных элементов с пескоуловителями, простота монтажа.
Композитные лотки для открытой ливневки

Решетки

В лотковой канализации используют решетки из следующего ряда материалов:

Пластик. Полимерные решетки используют совместно с аналогичными лотками. Изделия выпускают длиной 1000 или 500 мм, они могут крепиться к желобам при помощи винтов, фиксаторов, защелок.

Пластиковые решетки рассчитаны на нагрузки класса А, то есть могут удержать только вес пешеходов. Изделия отличаются высокой химической стойкостью, долгим сроком службы, широкой гаммой цветов, что позволяет органично сочетать их с разнообразными покрытиями.
Пластиковые решетки для открытой ливневки
Сталь. Данного вида решетки выпускают из оцинкованной стали и обычно укладывают на полимерные лотки. Существуют две основные разновидности стальных решеток — штампованные и сварные. Первые представляют собой плоский лист стали, в котором пробиты квадратные ячейки. Такая решетка в силу низкой жесткости рассчитана на нагрузку от пешеходов.

Более высокой прочностью классов В и С обладают стальные решетки, выполненные из сварных вертикально расположенных пластин.
Стальные решетки для открытой ливневки
Чугун. Решетки из чугуна высоких марок ВЧ 40 или ВЧ 50 являются самыми прочными и их обычно устанавливают на бетонные желоба. Для них существуют свои классы прочности, приведенные в госстандартах и имеющие буквенное обозначение Д. Чугунные решетки способны выдерживать вес от 1500 кг (Д) до 40000 кг (ДС1, ДС2) на квадратный метр.
Чугунные решетки для открытой ливневки

Устройство и монтаж открытой системы ливневой канализации

Обычно ливневки открытого типа монтируют на этапе строительства или благоустройства территории совместно с укладкой твердых покрытий — отмосток, придомовых площадок, заездов в гараж. Этот этап прокладки ливневой канализации включает в себя следующие виды работ:

  1. Обследование и замеры рельефа территории с целью определения точки водосброса, необходимых уклонов, оптимальной трассы прохождения ливневки.
  2. Составление проекта с трассировкой, указанием необходимых материалов, метода монтажа канализации.
  3. Производство работ по прокладке магистрали из лотков, основные этапы которых:
    – Копка траншей по шнуру с уклоном и боковым отступом под габаритные размеры лотков.
    – Выравнивание и уплотнение дна каналов 50 мм песчаной подушкой.
    – Засыпка в каналы 50 — 100 мм слоя бетона или песчано-цементной смеси.
    – Установка лотков на цементные подушки с контролем прямолинейности и уклонов уровнем.
    – Засыпка в полость между стенками желобов и канав цементных смесей или мелкофракционного гравия, щебня.
    – Установка на лотки решеток после застывания цементной подушки. При этом общая высота желобов с решетками должна быть на 5 — 7 мм ниже плоскости прилегающего покрытия.

Монтаж открытой системы ливневки

Закажите услугу

Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

или пишите на почту info@sk-stroiz.ru

Заказать услугу
Написать в WhatsApp

Проектирование открытых водостоков

Составлением проектов ливневых канализаций открытого типа обычно занимаются специализированные организации. Нередко специалисты проводят сложные инженерные расчеты по формулам с учетом следующих требований:

  • Каналы для ливневки делают трапецеидального сечения.
  • Ливневые канавы канализации должны иметь ширину и глубину соответственно не менее 300 и 400 — 500 мм.
  • При расчетах геометрических параметров каналов делают запас от зеркала воды при их максимальном заполнении до бровки или бортика в 200 мм. Для больших канав это расстояние может доходить до 400 мм.
  • Откосы и дно канав должны быть укреплены за исключением прокладки магистрали в грунтах из скальных пород.
  • При расчетах по формулам учитывают коэффициент стока для различных грунтов. Наивысший показатель в 0,95 единиц имеют твердые водонепроницаемые покрытия из бетона, асфальта, асфальтобетона. Для брусчатых мостовых и тротуарной плитки этот параметр составляет 0,6 единиц, газоны имеют наименьший коэффициент стока в 0,1 единицу.
  • Наименьшие уклоны в ливневой канализации на погонный метр принимают равными:
    – 3 мм для каналов из асфальтобетона и водоотводных канав.
    – 4 мм для канав брусчатки или щебня.
    – 1 — 5 мм для лотков из полимербетона и пластика.

Проектирование открытых водостоков

Открытая ливневая канализация на участке своими руками

Если цена ливневой канализации, которую обычно прокладывают специализированные компании на этапе строительства, слишком высока для хозяина или он проводит все строительные работы самостоятельно, есть несложные варианты устройства ливневки своими руками. Технология прокладки ливневой канализации открытого типа одним из самых простых способов выглядит следующим образом:

  1. На участке выкапывают канаву с нужным уклоном прямоугольной или трапецеидальной формы (зависит от состава грунта) точно под размеры виртуального бетонного лотка.
  2. Дно канавы выравнивают песчаной подушкой и уплотняют, а стенки укрепляют досками или узкими отрезками щитов, которые выставляет точно по высоте лотковой канализации.
  3. Далее в канавы засыпают полусухую цементно-песчаную смесь и вдавливают в нее длинный отрезок пластиковой трубы подходящего диаметра, формируя таким методом полукруглый канал.
  4. После выравнивания боковых стенок лотковой трассы, трубу извлекают и снова повторяют все операции с засыпкой цементной смеси и формированием полукруглого канала.

Открытая ливневая канализация

Заключение

Применение канализации открытого типа в чистом виде не допускается в местах нахождения людей, поэтому она имеет ограниченное использование как в общестроительной сфере, так и в индивидуальном домостроении.

Если при постройке коттеджа делается открытая ливневка своими руками, ее обычно прокладывают изнутри или снаружи вдоль забора, где она не связана с перемещением людей. Намного более широкое применение на территориях с частными домами находят поверхностные ливневые канализации из заводских лотков, накрытых защитными решетками.

Как заказать услугу
Сотрудничать с компанией «СК Стройизоляция» легко и просто!
Хотите приступить к работам как можно быстрее? мы предлагаем работу по такой схеме:
Оформление
заявки на сайте
Встреча
с техническим
специалистом
Составление
сметы
Оформление
договора
Выполнение
работ

Окончательный расчет происходит после завершения работ, тогда же составляется акт приема-передачи.
Напоминаем вам, что минимальный заказ, который мы можем выполнить, стартует от 120 000 рублей.

Оставить заявку
Есть вопросы?
Оставьте свои данные, и мы уже сегодня расскажем вам о наших возможностях!

    Статьи
    © 2022 Все права защищены | Пользовательское Соглашение